ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США принес извинения за линчевание негров

Корреспондент.net, 15 июня 2005, 08:37
0
191

Сенат Соединенных Штатов во вторник, 14 июня, официально принес извинения за бездействие в отношении линчевания нескольких тысяч человек, в основном чернокожих. Попытки принять закон против линчевания предпринимались в течение 100 лет, однако сенаторы каждый раз отклоняли принятие подобного документа.

Резолюция, принятая во вторник американскими законодателями - это первое извинение на таком высоком уровне за "терроризм нации" в отношении меньшинств. Сенаторы особо подчеркнули, что жертвами линчевания становились не только негры, но также индейцы, итальянцы, мексиканцы и другие американцы неанглосаксонского происхождения.

"Для нас исключительно важно показать, что США честны перед собой и могут открыто рассказать правду о том, что произошло", - заявила одна из авторов документа Мэри Ландрю, демократ из Луизианы.

Второй автор, республиканец Джордж Аллен из Вирджинии, отметил, что резолюция "демонстрирует характер нашего народа, который стремится к справедливости для всех".

Термин "линчевание" или "суд Линча суд" вошел в употребление в XVIII веке. Он связан с именем американского полковника. В годы Войны за независимость полковник Линч командовал подразделением стрелков в штате Вирджиния, где законные суды фактически не действовали. Он создал суд, который жестокими методами расправлялся с преступниками. В октябре 1782 был принят специальный закон, признавший действия Линча незаконными.

Позже "судом Линча" стали называть сам факт самосуда, а всю систему неписаных правил линчевания - "правом Линча". "Суд Линча" наиболее широко был распространён с конца XIX века до 1930-х годов. По данным американского автора Фрэнка Шея, которые он приводит в книге "Судья Линч", в США с 1882 по 1951 годы было официально установлено 4 тысячи 730 случаев линчевания, из которых 3 тысячи 657 касаются негров.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях