ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: Молдова намерена ужесточить правила въезда для иностранцев

Корреспондент.net, 26 июля 2011, 08:13
0
33
Ъ: Молдова намерена ужесточить правила въезда для иностранцев
Фото: Reuters
Кишинев ужесточает въезд для иностранцев

Парламент Молдовы одобрил в первом чтении законопроект, ужесточающий правила въезда в страну для иностранцев. Если он вступит в силу, то скоро на молдовской границе иностранцам, помимо паспорта, придется предъявлять приглашение, туристический ваучер, бронь гостиницы и обратный билет, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье В Молдавию по приглашению.

Парламент Молдовы принял в первом чтении внесенный правительством проект Закона о государственной границе, ужесточающего условия въезда в страну для иностранцев.

В статье 17 законопроекта приводится перечень дополнительных документов, которые потребуют у иностранцев "для обоснования цели их въезда". В зависимости от цели поездки (частной, деловой, туристической) это могут быть: приглашение от организации или частного лица, туристический ваучер, бронь отеля, обратный билет, программа и описание политических, культурных, научных и спортивных мероприятий, в которых намерен принять участие въезжающий.

Так как в законопроекте не оговорено, на граждан каких стран распространяются новые правила, а сказано просто "иностранцы", то, пишет Ъ, есть основания полагать, что под него подпадают и граждане Украины. На данный момент они въезжают на территорию Молдовы по загранпаспорту, никаких дополнительных документов на границе предъявлять не должны и могут находиться в республике до 90 дней без регистрации. Такие же правила распространяются на граждан Молдовы, въезжающих в Украину.

В молдовских СМИ не исключают, что законопроект стал своеобразной местью Киеву за введение в мае 2009 года "драконовских", как их называют в Кишиневе, правил, согласно которым молдаване, въезжая в Украину, обязаны доказывать свою финансовую состоятельность, предъявляя на границе имеющиеся у них средства - не менее $1200. Но посол Молдовы в Украине Ион Ставиле в разговоре с Ъ отметил, что это постановление Кабинета министров по отношению к гражданам Молдовы еще не применялось.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: границапаспортМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях