ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На границе между Сербией и Косово неизвестные сожгли КПП и напали на миротворцев

Корреспондент.net, 28 июля 2011, 01:58
0
16
На границе между Сербией и Косово неизвестные сожгли КПП и напали на миротворцев
Фото: АР
Военнослужащие KFOR переведены на усиленный режим работы

На административной границе Сербии и Косово вечером 27 июля был сожжен КПП Ярине, а военнослужащие миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR) несколько раз подвергались обстрелу неизвестными.

О пострадавших не сообщается, военнослужащие KFOR переведены на усиленный режим работы на территории края.

В среду вечером большая группа неизвестных, в основном молодых людей в масках, подошедших с сербской стороны, подожгла и разрушила КПП Ярине. Появившаяся информация о нападении на другой КПП Брняк не подтвердилась.

KFOR отмечает, что командующий контингентом немецкий генерал Эрхард Бюлер ведет активные переговоры по урегулированию ситуации с политическими представителями косовских албанцев и сербов.

Несколькими часами ранее обстрелу подверглись два вертолета МИ-171 хорватского контингента KFOR, сообщило министерство обороны Хорватии. Пострадавших не было, следов попаданий на вертолетах не обнаружено.

В свою очередь белградское агентство Танюг сообщило о том, что видеооператор и монтажер агентства подверглись нападению на автодороге к КПП Ярине. На сотрудников СМИ напала разъяренная толпа, когда они пытались заснять группу сербов, перекрывших дорогу и соорудивших баррикады.

В ночь на 26 июля косовские полицейские попытались взять под контроль район Ярине для того, чтобы не допустить поступление товаров из Сербии. Это привело к столкновениям с косовскими сербами и международными силами, в которых пострадал один полицейский.

Эскалацию насилия и нападение на сотрудников международных миссий на севере Косово осудил президент Сербии Борис Тадич. В свою очередь премьер-министр Косово Хашим Тачи, который в понедельник в одностороннем порядке распорядился косовскому спецназу провести силовой захват двух КПП в северной (сербской) части края, возложил ответственность за беспорядки на сербские власти.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран-членов ООН. Сербская община Косово сейчас составляет 5-10% населения.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Численность контингента KFOR, согласно официальным данным, к началу июня 2011 года составляла 5,927 тысячи военнослужащих. На момент ввода силы KFOR насчитывали 46 тысяч человек.

Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО.

Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости от Сербии. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоНАТОСербиястолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях