ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Масса бомбы, взорванной в центре Осло, составляла полтонны

Корреспондент.net, 29 июля 2011, 11:25
0
17
Масса бомбы, взорванной в центре Осло, составляла полтонны
Фото: АР
Масса бомбы составляла 500 килограммов

Масса бомбы, которая была взорвана в минувшую пятницу в центре Осло Андерсом Берингом Брейвиком, составляла около 500 килограммов, пишет The Daily Telegraph.

По данным издания, для ее изготовления Брейвик использовал 32 литра авиационного керосина, а также  минеральные удобрения, приобретенные в Польше. "Топливо Брейвик покупал в сентябре 2010 года, причем в разных магазинах, чтобы не вызвать подозрения", - отмечает издание.

Кроме того, норвежскому техническому журналу Teknisk Ukeblad удалось выяснить, по какому маршруту передвигался Брейвик перед терактом: полиция не разглашает подобной информации в интересах расследования. Корреспонденты журнала восстановили путь Брейвика благодаря тому, что дороги Норвегии оснащены одной из самых развитых в мире систем датчиков и видеокамер.

Для осуществления своего замысла Брейвик арендовал две машины - Volkswagen Crafter, которая была заминирована, и Fiat Doblo, которую он использовал, чтобы покинуть место теракта.

По данным датчиков на дорогах, Volkswagen въехал в Осло поздно вечером 20 июля и был припаркован в неустановленном месте. На следующий день, примерно в это же время, Брейвик въехал в Осло на Fiat.

Утром 22 июля сенсор, установленный неподалеку от дома матери Брейвика, зафиксировал, что Volkswagen отправился в центр Осло. В 15:20 по местному времени, за две минуты до взрыва, Брейвик припарковал машину в нескольких метрах от входа в канцелярию премьер-министра. Выйдя из машины, он дошел до припаркованного рядом Fiat и уехал. Охрана канцелярии не обратила на террориста внимания, так как он был одет в полицейскую форму. Спустя некоторе время прогремел взрыв.

После мощного взрыва в Осло Андерс Брейвик открыл стрельбу на острове Утойя в 45 км от норвежской столицы. При себе он имел несколько видов оружия. Примерно за час он успел убить 68 человек, преимущественно подростков. Когда на остров прибыл спецназ и полиция, Брейвик добровольно сдался.

По данным The Daily Telegraph, он не только не оказывал сопротивления при задержании, но даже стоял, держа руки за головой, когда к нему приблизились спецназовцы.

The Guardian писала, что Брейвик ожидал, что его остановят сразу после взрыва в центре Осло или убьют прежде, чем он окажется на острове Утойя.

25 июля в Осло прошли первые судебные слушания по делу Брейвика. В ходе слушаний он не признал свою вину. Согласно решению суда, срок ареста Брейвика продлен на восемь недель.

Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающие максимальное наказание в виде 21 года лишения свободы.

Однако во вторник прокурор Кристин Хатлу сообщил, что Андерса Брейвика могут осудить на 30 лет за преступление против человечности.

Генпрокурор Норвегии Тур-Аксель Буш заявил, что процесс по делу Андерса Брейвика начнется не раньше 2012 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: бомбаНорвегиявзрывБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях