ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США атеисты требуют запретить установку креста на месте терактов 11 сентября

Корреспондент.net, 30 июля 2011, 05:56
0
30
В США атеисты требуют запретить установку креста на месте терактов 11 сентября
Фото: АР
Мемориальный крест спровоцировал протесты атеистов

Четверо человек подали судебный иск от имени всех атеистов США против установки креста на месте трагедии 11 сентября 2001 года, поскольку это ущемляет их личные свободы, права не христианских религиозных групп, а также конституцию США, провозглашающую равенство всех взглядов и отделяющую церковь от государства.

Иск подан в канун 10-летия трагедии, когда в результате атаки террористов на башни-близнецы Всемирного торгового центра погибли около трех тысяч человек.

В Нью-Йорке к этой дате планируют открыть музей и мемориал граунд-зиро, хотя полностью завершить проект застройки пока так и не успели.

Речь идет об уцелевшей части металлической конструкции одного из начисто разрушенных и сгоревших небоскребов, которая сохранилась в виде семиметрового креста. Она была обнаружена рабочими среди завалов разрушенных зданий. Этот нерукотворный памятник трагедии был вначале установлен неподалеку от граунд-зиро возле францисканского храма, а на нынешней неделе был перенесен на место мемориала.

Иск подали четверо налогоплательщиков Нью-Йорка - Деннис Хорвиц, Кеннет Бронштейн, Марк Панзарино и Джейн Эверхарт.

Двое первых истцов, которые ранее принадлежали к иудаизму, "находят крест, символ христианства, оскорбительным и отвратительным для их убеждений, традиций и культуры и считают, что этот символ маргинализирует их как американских граждан", - говорится в иске.

Бывшая католичка Эверхарт полагает, что установка креста ущемляет права представителей других религий. В результате террористической атаки 11 сентября погибли около 30 мусульман, до пятисот евреев, почти столько же неверующих. Остальные исповедовали одну из христианских религий.

Панзарино, брат которого был волонтером во время спасательных работ на месте трагедии и скончался в 2005 году от заболевания легких, "ужасается тому, что крест будет установлен на месте трагедии, затронувшей всех американцев вне зависимости от их религиозной принадлежности". Погибший Панзарино был лютеранином, и его брат может согласиться с установкой креста только в том случае, если он будет лютеранским, говорится в иске.

В списке ответчиков, в частности, фигурируют мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, поскольку администрация порта, в ведении которой находится проект, расположена в Нью-Джерси, компания-застройщик Сильверстайн проперти, а также церковь имени святого Христова, "которая установила свой символ на государственной территории".

Граунд-зиро в очередной раз становится местом религиозного противостояния в США. Прошлогодние траурные мероприятия проходили на фоне жесткого раскола американского общества в связи с планами мусульманской общины возвести исламский культурный центр в двух кварталах от места трагедии, сопровождавшегося массовыми уличными протестами.

Противники проекта рассматривают мусульманский центр как "монумент в честь террористов" и оскорбление памяти жертв исламистов. Их оппоненты напуганы антиисламскими настроениями, проявлениями расизма и отказом от основополагающих принципов США, декларирующих свободу всех религий.

Отметим, США уже разработали сценарий траурной церемонии, которая пройдет в 10-й раз на месте, где возвышались башни Всемирного торгового центра. В мероприятиях на граунд-зиро примут участие президент США Барак Обама и экс-президент Джордж Буш.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Годовщина терактов 11 сентября
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях