ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Норвежский террорист приобрел компоненты для бомбы через eBay

Корреспондент.net, 31 июля 2011, 14:00
0
21
СМИ: Норвежский террорист приобрел компоненты для бомбы через eBay
Фото: АР
Брейвик закупался через eBay

Андерс Брейвик приобрел компоненты для производства бомбы и пуль, а также защитную спецодежду у британских продавцов.

По данным The Sunday Times, во время подготовки к двойному теракту Брейвик пользовался услугами интернет-аукциона eBay.com.

Издание изучило тысячи операций купли-продажи на сайте в течение последних семи месяцев и обнаружило, что террорист всего за несколько долларов купил один из основных химических компонентов для своей бомбы именно у британского торговца, имя которого не приводится. А британская компания снабдила Брейвика оборудованием для производства пуль с отравленными наконечниками.

Кроме того, британец, проживающий в США, продал Брейвику специальный костюм ХазМат, то есть фактически общевойсковой защитный комплект, который надевают при тушении пожаров или попадании в зону действия высокотоксичных элементов.

 
Как передает Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС, именно в этом костюме Брейвик и производил соединительные реакции химических веществ для производства своей бомбы.

Поскольку считается, что служба британской контрразведки Ми- 5 отслеживает сделки на eBay, то еженедельник задается вопросом о том, насколько велик был шанс спецслужб Соединенного Королевства все-таки вычислить будущего террориста и предотвратить трагедию в Норвегии, пишет британское издание.

Ранее знаменитый датский кинорежиссер Ларс фон Триер выразил глубокое сожаление тем, что снял один из самых своих известных фильмов Догвиль с Николь Кидман в главной роли, после того, как стало известно, что это одна из любимых кинолент норвежского террориста Андерса Брейвика.

Сообщалось также, что психиатрическая экспертиза для определения вменяемости и возможности уголовного преследования Брейвика, будет завершена не ранее 1 ноября.

***

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля. Сперва взрыв прогремел возле комплекса правительственных зданий в Осло. Спустя несколько часов террорист Андерс Брейвик, облаченный в полицейскую форму, открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойа.

Жертвами этих трагических событий, по последним данным, стали 77 человек.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: eBayНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях