ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАК заявил о конфликте интересов в польской комиссии по расследованию катастрофы под Смоленском

Корреспондент.net, 2 августа 2011, 16:14
0
25
МАК заявил о конфликте интересов в польской комиссии по расследованию катастрофы под Смоленском
Фото: АР
МАК: польские эксперты совмещали работу в нескольких комиссиях, что является недопустимым

Межгосударственный авиационный комитет заявил о конфликте интересов членов польской комиссии по расследованию причин катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском - часть экспертов совмещала работу в технической и следственной комиссиях, что недопустимо для независимого расследования.

"Могу сказать, что из 24 экспертов, которые были здесь в комиссии господина Эдмунда Клиха, 11 участвовали в комиссии, возглавляемой господином Миллером (главой МВД Ежи Миллером)", - сказал зампредседателя технической комиссии МАК Георгий Ячменев.

Клих возглавлял государственную комиссию Польши по расследованию авиационных происшествий, а Миллер - правительственную комиссию.

"По достоверной абсолютно информации, часть экспертов, которые принимали участие в работе как нашей комиссии, так и господина Милллера, они еще одновременно работали в комиссии польской прокуратуры, которая проводит уголовное расследование, что вообще недопустимо с точки зрения независимости технического расследовения", - сказал глава технической комиссии Алексей Морозов.

Ранее сегодня он опроверг ряд выводов польской комиссии по Смоленской катастрофе. Согласно расследованию МАК, недостатки, относящиеся к инфраструктуре аэродрома, не могли стать причиной крушения, а высокопоставленные пассажиры, в частности главнокомандующий ВВС Анджей Бласик, оказывали психологическое давление на экипаж.

Непосредственной причиной катастрофы Морозов назвал отсутствие своевременного решения об уходе на второй круг.

Напомним, в июне представитель самой популярной в Польше оппозиционной партии Право и справедливость (PIS) Антоний Мачеревич, который возглавляет специально созданную для расследования причин Смоленской катастрофы группу депутатов в польском Сейме, обвинил российскую сторону в дезинформации и фальсификациях.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту, - 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, и восемь членов экипажа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: расследованиеКатастрофа под Смоленском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях