ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: В первые дни погромов британская полиция получила распоряжение не вмешиваться

Корреспондент.net, 10 августа 2011, 16:19
0
4
СМИ: В первые дни погромов британская полиция получила распоряжение не вмешиваться
Фото: АР
Сперва британская полиция оказалась не готова противостоять хаосу

Издание The Times, ссылаясь на заявления полицейских, сообщило о том, что в первые дни столкновений сотрудникам правопорядка была дана инструкция "стоять и наблюдать".

Распоряжение было отдано из опасений, что столкновения с участниками беспорядков негативно скажутся на имидже полиции, особенно в свете истории с активистом Иеном Томлисоном, который во время саммита G20 в апреле 2009 года погиб прямо на улице после того, как его ударил дубинкой лондонский полицейский.

Распоряжение было отменено только вечером в понедельник, 8 августа. К этому моменту беспорядки, сопровождавшиеся поджогами и мародерством, продолжались уже две ночи подряд. В первые же дни погромов общественность и пресса отмечали, что полиция оказалась не готова противостоять уличным беспорядкам.

На третью и четвертую ночь волнений лондонская полиция была усилена. По данным СМИ, вечером в понедельник на улицы британской столицы дополнительно вышли 1700 полицейских, а в ночь на среду на борьбу с погромщиками были направлены еще 10 тысяч сотрудников охраны правопорядка (общее число полицейских в городе достигло 16 тысяч человек).

По данным The Times, наряду с лондонскими полицейскими в это число вошли сотрудники полиции из 27 британских городов. Отмечается также, что Скотленд-Ярд приказал всем своим сотрудникам вернуться из отпусков и временно приостановил почти все текущие расследования.

Тем временем центр беспорядков переместился из Лондона в центральные и северо-западные районы Англии. Как сообщает BBC News, значительные уличные волнения в ночь на 10 августа были зафиксированы в Манчестере, Ливерпуле, Ноттингеме и Бирмингеме.

Напомним, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня объявил, что полиция, обеспечивающая порядок в Лондоне, получит дополнительные полномочия на применение более жестких методов борьбы с беспорядками, включая использование водометов. Ранее в Великобритании брандспойты не использовались для разгона толпы.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: протестыполицияВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях