ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Польши извинился перед белорусскими оппозиционерами. МИД Беларуси раскритиковал "неокрепшую польскую демократию"

Корреспондент.net, 12 августа 2011, 17:27
0
9
Глава МИД Польши извинился перед белорусскими оппозиционерами. МИД Беларуси раскритиковал  неокрепшую польскую демократию
Фото: Reuters
МИД Беларуси раскритиковал Польшу за моральную поддержку Беляцкого

МИД Беларуси назвал "правовым нигилизмом" слова главы МИД Польши о том, что информация о счетах белорусских правозащитников была выдана Беларуским властям по ошибке.

"Польские дипломаты забыли, что устойчивое развитие международного сообщества обеспечивается, прежде всего, правовыми механизмами межгосударственного взаимодействия, которые устанавливают единые критерии и правила для всех стран мира. Эти механизмы позволяют эффективно противодействовать таким глобальным угрозам как терроризм, организованная преступность, хищение и "отмывание" нелегальных доходов", - говорится в заявлении начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, опубликованном сегодня.

"Состав и признаки этих преступлений одинаковы во всех странах. Все попытки, ведущие к подрыву этой системы, в конечном итоге направлены против основ современной цивилизации", - отметил он.

"В своей близорукости польское внешнеполитическое ведомство де факто возрождает принцип "цель оправдывает средства". Нашим польским коллегам стоит вспомнить историю XX века и те неисчислимые страдания, которые принесло европейским народам использование этого подхода на практике", - заявил официальный представитель белорусского МИД.

"Мы очень надеемся, что у неокрепшей польской демократии не столь короткая память. Мы также обращаем внимание, что порочная практика "искусственного взращивания" управляемых из-за рубежа псевдополитических объединений противоречит нормам национальных законодательств и является питательной средой для совершения различных преступлений и злоупотреблений", - заключил Савиных.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сегодня извинился перед белорусскими оппозиционерами за то, что Минск не без помощи польской генеральной прокуратуры получил данные об их банковских счетах, посредством записи в своем Twitter.

Вчера в СМИ появились сообщения о том, что польская генеральная прокуратура предоставила белорусским правоохранительным органам информацию о банковских счетах руководителя правозащитного центра Весна Алеся Беляцкого в июне текущего года. Польский МИД, в свою очередь, заявил, что белорусские власти получили сведения о банковских счетах оппозиционеров, введя страны ЕС в заблуждение и использовав "люки" в правовых возможностях международного сотрудничества.

"От имени Польши я прошу прощения. Это предосудительная ошибка, допущенная, несмотря на предупреждения МИД. Мы увеличим усилия по поддержанию демократии в Беларуси", - написал Сикорский в своем микроблоге в Twitter.

Литва также предоставляля Белоруссии информацию о счетах Беляцкого. После этого Международная наблюдательная миссия за соблюдением прав человека в Беларуси обратилась к литовским властям с требованием предоставить адвокатов и финансовую помощь.

Напомним, Беляцкий 4 августа был задержан в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.

Он подозревается по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Белоруссии (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества. Это единственная статья, которая инкриминируется правозащитнику.

Сегодня Беляцкому было предъявлено официальное обвинение, сообщили СМИ его коллеги.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПольшаБеларусьарестправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях