ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО: Режим Каддафи рассыпался

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 09:20
0
10
Генсек НАТО: Режим Каддафи рассыпался
Фото: АР
Расмуссен призвал силы Каддафи сложить оружие

НАТО считает, что режим ливийского лидера Муамара Каддафи "рассыпался" после того, как повстанцы захватили большую часть столицы страны города Триполи.

"Режим Каддафи определенно рассыпался. Чем быстрее Каддафи осознает, что он не может выиграть битву против собственного народа - тем лучше, потому что ливийский народ сможет избавиться от дальнейшего кровопролития и страданий", - заявил генсек Альянса Андерс фог Расмуссен, слова которого приводить агентство Синьхуа.

Также Расмуссен призвал силы, верные Каддафи, сложить оружие. "Мир наблюдает за ними. У них есть возможность сблизиться с народом Ливии и выбрать правильный исторический путь", - добавил Расмуссен.

Ранее в воскресенье вечером президент Франции Николя Саркози в очередной раз призвал Каддафи оставить власть. Последние события в Ливии также прокомментировал президент США Барак Обама. Он заявил, что режим Каддафи демонстрирует признаки коллапса, а также призвал полковника оставить власть, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

По данным Би-би-си, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск и вернулся в Лондон. В понедельник утром он проведет совещание в связи с событиями в Ливии.

Накануне сообщалось, что ливийский лидер Муаммар Каддафи, предположительно, все еще находится в центре Триполи в своей резиденции, вокруг которой идут ожесточенные бои.

Напомним, повстанцы начали свое наступление на Триполи вечером 20 августа. Силы оппозиции штурмовали город как с запада, так и с востока, часть их сил прибыла морем. В ходе боев за город были убиты около 1300 человек.

После начала наступления правительство Каддафи заявило о готовности немедленно начать переговоры и призвало к прекращению атак повстанцев. Со своей стороны оппозиционеры заявили, что повстанцы прекратят боевые действия, если Каддафи объявит об отставке.

Ранее СМИ сообщили,что сын Каддафи Мохаммед, который не занимался политической деятельностью, сдался повстанцам, а другой сын - Сейф аль-Ислам, считавшийся преемником полковника, был захвачен мятежниками.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОКаддафиповстанцыТриполи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях