ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЮАР опровергла сообщения о предоставлении самолета для эвакуации Каддафи

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 11:24
0
6
ЮАР опровергла сообщения о предоставлении самолета для эвакуации Каддафи
Фото: Reuters
В ЮАР уверенны, что Каддафи не станет просить политубежища

Южно-Африканская Республика не направляла в Триполи самолет для эвакуации ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Об этом заявила в понедельник, 22 августа, глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане, прокомментировав сообщение ряда арабских СМИ о том, что в аэропорту Триполи находятся два самолета из ЮАР, на одном из которых полковник Каддафи может вылететь из страны.

"Южноафриканское правительство хотело бы опровергнуть слухи, согласно которым в Ливию были направлены самолеты для перевозки полковника Каддафи и его семьи", - приводит AFР слова министра.

Глава МИД также выразила уверенность, что Каддафи не станет просить политубежища: "Стоит ли начинать рассуждения, попросит ли он (Каддафи) политического убежища в ЮАР? Нет, мы не будем рассуждать (на эту тему), потому что мы точно знаем, что он не будет просить об этом".

Между тем, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что Каддафи контролирует не более 10-15% Триполи. Остальная территория ливийской столицы, по словам Фраттини, находится в руках оппозиции.

При этом глава итальянского МИД отметил, что решающим моментом стал арест сыновей Каддафи, но до сих пор неизвестно, где находится сам полковник. "Он все еще может находиться в укрытии в центре города или, воспользовавшись неразберихой, сбежал.Но сегодня уже ясно, что режим Каддафи закончился", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что Каддафи, предположительно, все еще находится в центре Триполи в своей резиденции, вокруг которой идут ожесточенные бои.

Напомним, повстанцы начали свое наступление на Триполи вечером 20 августа. Силы оппозиции штурмовали город как с запада, так и с востока, часть их сил прибыла морем. В ходе боев за город были убиты около 1300 человек.

В ночь на 22 августа повстанцы заявили, что контролируют весь Триполи, за исключением правительственного квартала Баб аль-Азизия, а большинство защитников ливийской столицы уже сложили свое оружие.

Ранее СМИ сообщили,что сын Каддафи Мохаммед, который не занимался политической деятельностью, сдался повстанцам, а другой сын - Сейф аль-Ислам, считавшийся преемником полковника, был захвачен мятежниками.

Последние события в Ливии прокомментировал президент США Барак Обама. Он заявил, что режим Муаммара Каддафи демонстрирует признаки коллапса, а также призвал полковника оставить власть, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

В свою очередь генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что режим ливийского лидера Муаммара Каддафи "рассыпался" после того, как повстанцы захватили большую часть столицы страны города Триполи.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиЮАРповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях