ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Повстанцы заявили о гибели 50 тысяч человек с начала конфликта в Ливии

Корреспондент.net, 31 августа 2011, 09:04
0
5
Повстанцы заявили о гибели 50 тысяч человек с начала конфликта в Ливии
Фото: АР
Жертвами гражданской войны в Ливии стали 50 тысяч человек

В Ливии с февраля, когда в стране началась гражданская война, погибли около 50 тысяч человек.

Об этом во вторник, 30 августа, сообщил представитель Переходного национального совета (ПНС) полковник Хишам Бухагиар.

"В Мисрате и Злитане погибли от 15 до 17 тысяч человек, большое количество жизней унесли бои в горном массиве Джебель-Нафуса. Мы освободили порядка 28 тысяч заключенных. Мы также считаем, что тех, кто пропал без вести,можно считать погибшими", - добавил представитель ливийских повстанцев. Ранее повстанцы сообщали о гибели примерно 20 тысяч человек.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

В марте после соответствующей резолюции ООН военную операцию в Ливии начала коалиция западных стран под руководством НАТО.

20 августа противники Каддафи начали штурм Триполи. Вечером 23 августа повстанцы захватили укрепленный правительственный квартал Баб аль-Азизия, а один из лидеров мятежников заявил, что оппозиция выиграла бой за Триполи. При этом Муаммар Каддафи выступил с радиообращением к нации и заявил, что сдача повстанцам правительственной резиденции в Триполи была "тактическим маневром".

Ранее в СМИ появилась информация, что атаку ливийских повстанцев на правительственный комплекс Баб аль-Азизия возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара. Кроме того газета Daily Telegraph сообщила, что британский спецназ участвует в операции по обнаружению и захвату Каддафи непосредственно на территории Ливии.

24 августа Переходный Национальный совет Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов за Муаммара Каддафи, живого или мертвого. В тот же день военный представитель ливийских повстанцев заявил, что отряды оппозиции контролируют 95% территории Ливии.

26 августа стало известно, что ПНС официально переехал из Бенгази в Триполи. Порядка 45 стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании ПНС законным представителем народа Ливии.

30 августа повстанцы, ведущие наступление на родной город Каддафи Сирт, потребовали от сторонников полковника сложить оружие в четырехдневный срок, пригрозив переходом к активным военным действиям. Однако силы Каддафи отвергли ультиматум.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияжертвыКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях