ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция объявила о сворачивании сотрудничества с Израилем

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 12:20
0
10
Турция объявила о сворачивании сотрудничества с Израилем
Фото: АР
Захват Флотилии свободы стал причиной разрыва отношений между Турцией и Израилем

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в пятницу, 2 сентября, объявил о том, что Анкара сводит к минимуму дипломатические отношения с Израилем - до уровня второго секретаря - и замораживает сотрудничество с ним в военной сфере.

Заявление главы турецкой дипломатии последовало после публикации американских СМИ доклада ООН по факту атаки на Флотилию свободы. Давутоглу выразил недовольство тем, что документ попал в прессу раньше его официального оглашения.

Он также заявил, что Турция примет все меры для обеспечения безопасности судоходства своих судов в Средиземном море, не признает законность блокады Израилем Газы. Анкара также намерена обратиться в международный суд в Гааге по вопросу снятия блокады с палестинского анклава.

Глава МИД Турции охарактеризовал атаку израильскими военными морского конвоя как "военное преступление и преступление перед человечностью, совершенное в международных водах". Он вновь повторил позицию официальной Анкары, которая сводится к тому, что нормализация отношений Турции с Израилем невозможна до выполнения израильской стороной требований турецкого правительства.

Отношения между Турцией и Израилем, которые до недавнего прошлого тесно сотрудничали в военно-политической сфере, резко обострились после совершенного 31 мая 2010 года захвата израильскими военными так званой Флотилии свободы, следовавшей с гуманитарным грузом в Газу.

После этой атаки Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом, отозвала своего посла, а турецкий премьер Тайип Эрдоган неоднократно обвинял Израиль в проведении политики "государственного терроризма" и требовал официальных извинений и выплаты компенсации семьям погибших.

Однако, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве Израиля, премьер-министр Биньямин Нетаньяху не намерен приносить каких-либо извинений за действия израильский военных, несмотря на ультиматум Турции.

"Мы ожидаем сегодня официальной публикации доклада комиссии ООН по расследованию обстоятельств по перехвату судна в мае прошлого года. В любом случае Израиль не будет приносить извинений Турции, так как по имеющимся данным о выводах комиссии - израильские военные не нарушили международное право в ходе захвата", - сообщил собеседник агентства.

Напомним, эксперты ООН пришли к выводу, что блокада Израилем сектора Газа является законной, однако сила, примененная для остановки Флотилии свободы, была чрезмерной и нецелесообразной.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТурцияИзраильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях