ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Разведка Германии осуществляла сотрудничество с Каддафи

Корреспондент.net, 4 сентября 2011, 19:47
0
11
СМИ: Разведка Германии осуществляла сотрудничество с Каддафи
Фото: Reuters
СМИ сообщают, что разведка Германии сотрудничала с Каддафи

Разведка Германии осуществляла сотрудничество с ливийской шпионской сетью, находившейся под контролем бывшего диктатора Муаммара Каддафи, сообщает агентство AFP со ссылкой на немецкое издание Bild.

Как стало известно, в Bild, было опубликовано интервью с Берндом Шмидбауэром, координатором немецких спецслужб в период с 1991-го по 1998 гг.

Повстанцы: Каддафи соврал о гибели своей дочери во время бомбардировок в 1986 году

Кроме того, обнародованные СМИ сегодня документы свидетельствуют также о связях ливийцев с американским ЦРУ и британской службой контрразведки MI6.

В ходе беседы с корреспондентом издания Шмидбауэр, в частности, заявил, что Германия сотрудничала с ливийским лидером в области борьбы с террором, подчеркнув, что данное сотрудничество укрепляло безопасность его страны.

Бывший шеф спецслужб утверждал, что ливийские коллеги имели доступ к источникам информации, недоступным немцам, и что благодаря этому обстоятельству удалось предотвратить ряд терактов на территории Германии.

Ливийцев поразила роскошь, в которой жили родственники Каддафи

Шмидбауэр специально отметил тот факт, что Германия не проводила совместных с ливийскими шпионами операций – как это делали американские и британские спецслужбы. "Мы не пересекали установленных границ", - заявил он в беседе с журналистом.

Правительство Германии отказывается сообщить, продолжалось ли ливийско-немецкое сотрудничество в области безопасности в последние несколько лет, ссылаясь на необходимость соблюдать секреты разведки.

Напомним, что информация о сотрудничестве ливийских спецслужб с США, Великобританией и Германией стала известна прессе после допросов подозреваемых в террористической деятельности.

В частности, британская Sunday Times сообщила о том, что в 2006 году, когда Тони Блэр пытался наладить контакты с режимом Каддафи, Лондон пригласил двух сыновей Муаммара Каддафи в штаб-квартиру специальной авиационной службы SAS.

Накануне правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что обнаружила в Ливии документы, проливающие свет на то, как западные спецслужбы сотрудничали с правительством Каддафи.

По материалам: NEWSru.co.il
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ГерманияспецслужбыЦРУКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях