ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция приняла план Барбаросса о расширении военного присутствия в Средиземном море

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 11:05
0
48
Турция приняла план Барбаросса о расширении военного присутствия в Средиземном море
Фото: АР
Эрдоган намерен заключить военный договор с Египтом

Власти Турции приняли новую политическую стратегию, которая предусматривает значительное расширение присутствия военно-морских сил страны в восточной части Средиземного моря.

Новый план получил название Барбаросса - в честь турецкого адмирала Хайр-ад-Дина Барбароссы, возглавлявшего крупнейший пиратский флот в Средиземном море.

В рамках передислокации ВМС Турции из Черного и Мраморного морей в Средиземное и Эгейское моря будут переведены дополнительно по два противолодочных фрегата и ракетных корвета, а также вспомогательные суда, сообщает Newsru.co.il.

Ранее, 3 сентября, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу объявил, что его страна намерена усилить свое военное присутствие в восточной акватории Средиземного моря "для защиты свободы судоходства". По словам Давутоглу, в восточной акватории Средиземного моря будут дежурить турецкие военные корабли, которые, помимо прочего, станут сопровождать суда флотилий, стремящихся "прорвать морскую блокаду сектора Газы".

Кроме того 6 сентября министр по контактам с ЕС в правительстве Турции Аджман Бакис объявил, что турецкие ВМФ не позволят республике Кипр заниматься поиском газа и нефти в Средиземном море. Заявление последовало в ответ на объявление компаний Noble Energy (США) и Делек (Израиль) о начале геологоразведочных работ в экономических водах Кипра.

Турция не признает соглашений, подписанных Кипром с Израилем и Ливаном о границах экономических зон, утверждая, что они нарушают права непризнанной Турецкой республики Северный Кипр.

Вслед за Бакисом премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что турецкие боевые корабли будут направлены к границам Израиля и Кипра, что вызвало гневную реакцию в Афинах.

Между тем, израильская газета Гаарец сообщает, что Турция намерена заключить военное соглашение с Египтом. Ожидается, что соответствующий договор между двумя странами будет подписан в ходе первого за 15 лет визита турецкого премьер-министра в Каир, который состоится на следующей неделе.

Напомним, 2 сентября Турция объявила о замораживании сотрудничества с Израилем в военной сфере. Причиной ухудшения отношений между двумя странами стал инцидент с Флотилией свободы.

По материалам: NEWSru.co.ilLenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеТурцияИзраильЕгипетСредиземное море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях