ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пусть мозги не пудрят: Лукашенко указал на необоснованность требований МВФ

Корреспондент.net, 9 сентября 2011, 14:57
0
21
Пусть мозги не пудрят: Лукашенко указал на необоснованность требований МВФ
Фото: AP
Лукашенко: Им надо учиться демократии у нас

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что многие пункты его экономической программы для стабилизации финансового рынка страны совпадают с рекомендациями МВФ, однако он возмущен политическими требованиями организации.

"Они экономисты и финансисты... Знаете до чего дошло. Они требуют освободить политзаключенных. Какое это имеет отношение к МВФ?" - сказал сегодня Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

"Они первым пунктом выдвигают это требование. Вот они и открыли свое истинное лицо", - подчеркнул белорусский президент.

"Если вы хотите помогать, то помогайте", - сказал Лукашенко. "А если они не хотят нам помогать, пусть мозги не пудрят",- добавил он.

При этом белорусский президент не отрицал, что многие пункты экономической программы, которую он озвучил на прошлой неделе для стабилизации финансового рынка страны, совпадают с рекомендациями МВФ.

"У нас есть план, и он по ряду вопросов совпадает с рекомендациями МВФ. Если он совпадает, так помогайте",- сказал Лукашенко.

Все сегодня почувствовали запах крови. Вот белорусы на колени встали. Их надо
давить, забрать предприятия и народ подчинить - Лукашенко о политике МВФ 

При этом он указал на необоснованность требований МВФ, касающихся демократизации Беларуси.

"Никакой демократии там нет. Им надо учиться демократии у нас", - подчеркнул Лукашенко.

"О какой демократии может идти речь, если они пользуются моментом, когда у нас сложности на валютном рынке, и они пытаются нас придушить", - сказал белорусский президент.

"Все сегодня почувствовали запах крови. Вот белорусы на колени встали. Их надо давить, забрать предприятия и народ подчинить", - считает он.

Белорусский лидер уверен, что этого не получится.

"Мы сохраним суверенитет и независимость, чего бы нам это не стоило. Мы выживем и выдержим", - подчеркнул белорусский президент.

Он напомнил, что Беларусь выполняла все требования Запада накануне президентских выборов в конце 2010 года и делала шаги навстречу Западу. "Я и сейчас не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом. Зачем нам эти плохие отношения?" - отметил Лукашенко.

По его словам, он как президент хочет, чтобы люди свободно могли ездить в страны Запада. Кроме того, по его словам, у Беларуси есть и экономические интересы.

"Мы сегодня торгуем с Западом на 5% больше, чем с Россией. Почему мы должны уходить, если у нас есть свои интересы?" - сказал Лукашенко.

По его словам, сегодня Россия не может обойтись без Запада. "Почему мы должны обособиться. Это не наша политика. Я буду выстраивать нормальные отношения с Западом и буду это делать, но не в ущерб России", - сказал глава Белоруссии.

Лукашенко также предложил на днях проведение круглого стола между всеми политическими силами Беларуси для того, чтобы выработать решение по проведению совместной внутренней политики.

"Они восприняли это как переговоры оппозиции. Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - подчеркнул Лукашенко.

"Я не намерен вести переговоры с оппозицией, это не оппозиция, это "пятая колонна", - заявил Лукашенко

"Я все силы и движения, в том числе и все их карликовые партии, пригласил сесть за круглый стол", - напомнил он. При этом глава государства отметил, что должны быть представлены все белорусские партии и союзы, в том числе Союз женщин, государственные и негосударственные профсоюзы. "Если за круглым столом будет выработано что-то положительное, мы с удовольствием воспримем, и у нас власть не закостенела", - сказал Лукашенко.

Лукашенко: Я не намерен вести переговоры с оппозицией, это не оппозиция, это
"пятая колонна"

Касаясь политзаключенных, он отметил, что "придет время, мы не кровожадные, мы их выпустим". "Но мы ни с кем не торгуемся, нас не интересует торг", - подчеркнул президент Белоруссии.

"Если кто-то считает, что мы через "пятую колонну" ищем поддержку на Западе, то это полная чушь", - сказал Лукашенко. По его словам, Запад Белоруссию никогда не поддерживал, и вряд ли поддержит.

"Что касается контактов с представителями иностранных государств, так я не только с министром иностранных дел Болгарии встречаюсь. Была масса встреч за это время с представителями разных государств", - отметил белорусский лидер.

Как убежден Лукашенко, в мире большой интерес к Белоруссии "тем более, когда мы в едином таможенном пространстве особенно с такими мощными государствами, как Россия и Казахстан". "Мы - выгодное место для вложения инвестиций", - сказал президент Белоруссии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МВФОппозицияБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях