ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция и Британия согласились продолжить операцию в Ливии по просьбе повстанцев

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 13:36
0
7
Франция и Британия согласились продолжить операцию в Ливии по просьбе повстанцев
Фото: АР
Кэмерон и Саркози пообещали повстанцам помощь в поимке Каддафи

Франция и Великобритания согласились продолжить миссию по защите гражданского населения Ливии по просьбе Переходного национального совета (ПНС).

Об этом в четверг, 15 сентября, заявил глава исполнительного комитета ливийского ПНС Махмуд Джибриль. "Мы попросили у Альянса продолжить его миссию по защите согласно резолюциям ООН 1970 и 1973, два государства приняли эту просьбу. Еще остался фронт для действий", - сказал Джибриль.

Накануне сообщалось, что президент Франции Николя Саркози вместе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном стали первыми лидерами европейских государств, посетившими Триполи с начала революционных выступлений и смены власти в стране.

В ходе визита Николя Саркози призвал государства, принявшие разыскиваемых судом ливийских руководителей, сотрудничать с международным правосудием: "Мы призываем все страны, на земле которых находятся разыскиваемые личности, работать с международными инстанциями, чтобы каждый ответил за свои действия".

Он отметил, что Франция рассчитывает на единство Ливии и на построение будущего страны "без мести, без сведения счетов и при уважении принципов права". "Нужно, чтобы каждый ливиец знал, что те, кто совершил преступления или ограбил ливийский народ, ответит за свои действия", - сказал французский лидер.

По словам президента, "Каддафи должен быть задержан и все, кому предъявлены обвинения международными инстанциями, должны ответить за свои действия".

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о мерах содействия переходному правительству страны, которые включают разморозку ливийских активов, медицинскую и консультационную поддержку, а также финансовую помощь для обезвреживания мин.

"Это ваша революция, вы добились этого, но борьба еще не закончена, Каддафи остается на свободе", - сказал Кэмерон на совместной пресс-конференции с Саркози и представителями НПС. Он пообещал переходному правительству помощь в поимке полковника.

Напомним, ранее глава ПНС Абдель Джалил заявил, что Ливия будет умеренной мусульманской демократией, добавив, что новое руководство не примет экстремистской идеологии.

Между тем 14 сентября пресс-секретарь свергнутого правительства Каддафи Муса Ибрагим заявил, выступая в эфире сирийского телеканала Аль-Раи, что войска каддафийцев реорганизованы и готовы "освободить" "захваченные" повстанцами города.

Переходный Национальный совет Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов за полковника, живого или мертвого. По словам лидеров повстанцев, отряды оппозиции контролируют 95% территории Ливии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: БританияФранцияЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях