ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Войска Каддафи отбили наступление повстанцев на Сирт

Корреспондент.net, 18 сентября 2011, 02:41
0
11
Войска Каддафи отбили наступление повстанцев на Сирт
Фото: Reuters
План наступления на Сирт с востока был отменен

Наступающие с востока на родной город свергнутого лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сирт войска Переходного национального совета (ПНС) в субботу взяли город Херава и попытались продвинуться к самому Сирту, однако были отбиты, сообщает агентство Reuters.

Херава расположен в 60 километрах от Сирта, который является целью наступления сил ПНС.

"Мы вошли в Хераву после пяти дней тяжелых боев и бомбардировок НАТО. Сегодня утром мы смогли взять город, почти не встречая сопротивления", - заявил один из бойцов ПНС.

Вступившие в Хераву противники Каддафи танцевали на улицах, срывали плакаты с Каддафи, бросали их в грязь и пели: "Каддафи, мы сожжем тебя", сообщает агентство.

Однако после того, как войска ПНС начали создавать базу в мечети на окраине города, они подверглись мощным обстрелам со стороны укрепившихся в районе Сирта сил Каддафи. Как минимум два бойца ПНС погибли, не менее 10 получили ранения.

План наступления на Сирт с востока был отменен.

В пятницу силы ПНС вошли в Сирт с запада, однако встретили ожесточенное сопротивление. Снайперы Каддафи активно действуют с крыш домов, его войска широко используют для ударов по противнику ракетные установки.

Махмуд Тербелу, один из военных ПНС сообщил, что, к войскам Каддафи присоединились некоторые жители Сирта.

"Нам оказывают сопротивление гражданские лица, добровольцы. Они находятся на крышах зданий с автоматами, зенитными орудиями, ракетами и другим вооружением", - заявил Тербелу.

Один из бойцов ПНС отметил, что войска Совета "берут город шаг за шагом".

В субботу представитель Каддафи сообщил, что более 2 тысяч ливийцев погибли во время авиаударов НАТО по Сирту. Он также заявил, что сторонники Каддафи намерены продолжать борьбу против ПНС.

Сирт, расположенный к юго-востоку от столицы Триполи город Бени-Валид и южный город Сабха - последние крупные бастионы сторонников Каддафи, отмечает Рейтер.

Силы Каддафи, удерживающие Бени-Валид, за последнюю неделю дважды отбили штурм со стороны ПНС.

***

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции Объединенный защитник - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях