ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО: Дни бывшего режима в Ливии сочтены

Корреспондент.net, 20 сентября 2011, 20:51
0
7
Генсек НАТО: Дни бывшего режима в Ливии сочтены
Фото: AP
ПНС посвящает себя "построению новой жизни"

Дни режима лидера Джамахирии Муамара Каддафи сочтены, заявил во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. В свою очередь, в штаб-квартире ООН глава ПНС Ливии заявил, что новые власти намерены строить государство, которым смогут управлять сами его граждане.

"Дни бывшего режима определенно сочтены", - заявил генсек на первой встрече "Друзей Ливии" в Нью-Йорке на полях Генеральной ассамблеи ООН.

Назвав события в Ливии необратимыми, Расмуссен вновь заявил, что НАТО продолжит операцию Объединенный защитник в Ливии до тех пор, пока это требуется для обеспечения защиты мирных жителей страны.

Глава Переходного национального совета Мустафа Абдельджалиль, в свою очередь, заявил, что власти Ливии будут работать в духе национального примирения.

"Примирение будет включать все элементы после достижения полного освобождения Ливии", - сказал Абдельджалиль в ходе встречи на высоком уровне по Ливии, созванной генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Правивший страной более четырех десятилетий Муамар Каддафи, по словам главы ПНС, "все еще располагает ресурсами, которые представляют угрозу не только для Ливии, но и для международного сообщества".

"Однако наша революция, унесшая жизни 25 тысяч человек, заключается не только в аресте бывших руководителей, мы посвящаем себя построению новой жизни", - сказал Абдельджалиль.

Ливия, по его словам, будет "государством, в котором ливийцы сами смогут управлять собой через проведение выборов".
При этом он заверил, что ко всем иммигрантам и иностранцам на территории Ливии будут относиться в соответствии с международным правом.

"Хотя Ливия богатая страна, нам нужна помощь", - подтвердил Абдельджалиль.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил ливийский народ с признанием в ООН новых властей и пообещал, что ООН будет делать все, чтобы помочь ливийцам построить будущее.

"Мы воодушевлены, что многие сложили оружие, и надеемся, что остальные последуют их примеру", - сказал он.

Пан Ги Мун подтвердил, что ООН направляет в Ливию новую миссию по оказанию помощи переходным властям для наведения порядка в этой стране. В течение трех месяцев миссия будет решать задачи по восстановлению общественной безопасности и порядка, содействовать поддержанию законности.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Между тем, по данным арабских СМИ, Каддафи находится в Себхе. Вчера, 19 сентября, западные агентства сообщили, что силы Переходного национального совета захватили аэропорт и некоторые укрепления города Себхи, однако его основная часть по-прежнему находится под контролем Каддафи. Город расположен в пустыне в 750 км от столицы страны Триполи.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОООНЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях