ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Повстанцы объявили о захвате одного из оплотов Каддафи

Корреспондент.net, 21 сентября 2011, 10:49
0
11
Повстанцы объявили о захвате одного из оплотов Каддафи
Фото: АР
Повстанцы заявили о захвате Сабхи

Силы Переходного национального совета (ПНС) Ливии полностью захватили расположенный в пустыне на юге Ливии город Сабха.

"Мы полностью контролируем город Сабха. Все, включая каддафистов, теперь с революцией", - заявил представитель ПНС. При этом он добавил, что продолжают оказывать сопротивление лишь "некоторое число неорганизованных людей", передает AFP.

В последние недели идут ожесточенные бои за города Сирт, Бени-Валид и Сабха - последние бастионы сторонников Муаммара Каддафи, еще не перешедшие под контроль ПНС.

По информации Нацсовета, обороной Бени-Валида руководит сын Каддафи Сейф аль-Ислам. В этом городе также могут находиться и другие сыновья полковника - Саади и Мутасим. Повстанцы уже неоднократно заявляли о захвате Бени-Валида, но каждый раз эти сообщения не подтверждались.

Ранее арабские СМИ сообщали, что в Сабхе находится сам Муаммар Каддафи. Позже полковник выступил с аудиообращением, в котором назвал смену власти в его стране маскарадом, который стал возможным только благодаря ударам НАТО.

В свою очередь генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что дни режима Каддафи сочтены. Он пообещал, что Альянс продолжит операцию Объединенный защитник в Ливии до тех пор, пока это требуется для обеспечения защиты мирных жителей страны.

***
Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В марте после соответствующей резолюции ООН военную операцию в Ливии начала коалиция западных стран под руководством НАТО.

23 августа силы оппозиции взяли под полный контроль столицу Ливии Триполи. При этом в СМИ появилась информация, что атаку ливийских повстанцев возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара. Кроме того газета Daily Telegraph сообщила, что британский спецназ участвует в операции по обнаружению и захвату Каддафи непосредственно на территории Ливии.

Переходный Национальный совет Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов за Муаммара Каддафи, живого или мертвого. По словам повстанцев, они контролируют 95% территории Ливии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях