ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози предложил повысить статус Палестины в ООН до государства-наблюдателя

Корреспондент.net, 21 сентября 2011, 21:22
0
15
Саркози предложил повысить статус Палестины в ООН до государства-наблюдателя
Фото: АР
Саркози уверен, что сейчас Палестина не получит статус полноправного члена ООН

Президент Франции Николя Саркози в среду предложил предоставить Палестине статус государства-наблюдателя ООН и дать год на достижение договоренности о сосуществовании с Израилем.

"Почему бы не рассмотреть предложение Палестине статуса в ООН в качестве государства-наблюдателя? Это было бы важным шагом вперед", - сказал Саркози с трибуны ООН в ходе общих общеполитических дискуссий на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Тем самым он предложил компромисс между стремлением палестинцев вступить во всемирную организацию и противодействием этому со стороны ряда стран, прежде всего Израиля и США.

Заявка на вступление Палестины в ООН, как ожидается, поступит 23 сентября.

Американцы могут наложить на нее вето в СБ ООН. По мнению французского президента, это может осложнить ситуацию на Ближнем Востоке.

"Сегодня мы стоим перед лицом трудного выбора. Каждый из нас знает, что Палестина не может сразу получить полное признание в качестве полноправного члена ООН", - считает Саркози. Но вряд ли кто, по его словам, сомневается в том, что отказ в признании Палестинского государства может создать риск новых вспышек насилия в регионе.

По словам Саркози, переговоры палестинцев и израильтян должны начаться через месяц, в течение полугода необходимо договориться об обеспечении безопасности и границах, а окончательное соглашение должно быть достигнуто в течение года.

В настоящее время Палестина имеет статус субъекта-наблюдателя в ООН. Если этот статус будет повышен, то она сможет участвовать во многих международных форумах и обращаться в Международный уголовный суд с исками против Израиля.

Для предоставления статуса государства-наблюдателя в ООН необходимо простое большинство голосов "за" в Генеральной Ассамблее ООН.

Отметим, сегодня на встрече с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху заявил, что палестинцы заслуживают признания своего государства, но это должно произойти после заключения мира с Израилем. Обама заявил о поддержке Израиля.

Выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, Обама призвал организацию приложить усилия для налаживания палестино-израильских переговоров.

Как ожидается, 23 сентября глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас представит заявку на вступление в ООН.

США и Израиль, в частности, предупреждают, что такие односторонние шаги палестинцев могут только подорвать переговоры, поэтому Вашингтон используют свое право вето в СБ ООН, чтобы помешать этому стремлению.

Россия поддерживает в этом вопросе палестинскую позицию, считая, что она не мешает продолжению переговоров о создании двух государств Израиля и Палестины в границах 1967 года.

Между тем, вчера глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас согласился на предложение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху встретиться на нынешней неделе в Нью-Йорке, однако он не видит особого смысла в возобновлении переговоров.

По словам Аббаса, он разочаровался в переговорном процессе после того, как убедился: несмотря на все усилия, ни Джорджу Бушу, ни Бараку Обаме не удалось заставить Израиль проявить гибкость. Он также напомнил об обещании американского президента создать палестинское государство к сентябрю 2011 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНСаркозиФранцияПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях