ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Карзай: Партнерство Афганистана и Индии не направлено против Пакистана

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 18:29
0
16
Карзай: Партнерство Афганистана и Индии не направлено против Пакистана
Фото: АР
Карзай считает Индию другом, а Пакистан - братом

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил в среду, что соглашение о стратегическом партнерстве Афганистана и Индии, подписанное накануне, не ухудшит отношения между Кабулом и Исламабадом.

"Пакистан - наш брат-близнец, а Индия - наш великий друг. Соглашение, которое мы подписали с нашим другом, никак не повредит отношениям с нашим братом", - сказал в среду Карзай, выступая в Нью-Дели с речью об индийско-афганских отношениях.
"Это стратегическое партнерство не направлено против какой-либо третьей страны", - отметил афганский президент, выступление которого цитировали индийские СМИ.

Соглашение о стратегическом партнерстве между Индией и Афганистаном было подписано вчера, 4 октября, в ходе встречи премьер-министра Индии Манмохана Сингха и президента Афганистана Хамида Карзая, который находится в Индии с двухдневным визитом.

Документ предусматривает помощь Индии в подготовке и вооружении афганской армии.

Как отмечает Би-би-си, Исламабад, который считает соседний Афганистан зоной своего влияния, с подозрением воспринимает стремительно укрепляющиеся отношения между Кабулом и Дели.

Предложение об участии Индии в создании новой армии Афганистана впервые появилось еще шесть лет назад, однако только сейчас Нью-Дели и Кабул пришли к окончательным договоренностям по этому вопросу.

Армия Афганистана нуждается в современной подготовке и обучении, поскольку вооруженным силам этой страны вскоре придется в одиночку бороться против вооруженной оппозиции - после того, как войска иностранного контингента покинут эту страну к 2014 году, комментирует эти договоренности индийская пресса.

Афганистан также заявил о готовности поддержать намерение Индии получить статус постоянного члена Совета безопасности ООН.

Индия и Афганистан подписали также два соглашения о партнерстве в горнорудной области и в сфере добычи углеводородного сырья.
Нью-Дели остается одним из главных экономических партнеров Афганистана - Индия ранее заявила о готовности инвестировать в экономические проекты на территории Афганистана более двух миллиардов долларов.

Напомним, вчера Карзай также обвинил руководство Пакистана в том, что оно ведет двойную игру в борьбе с талибами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанПакистанИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях