ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названы лауреаты Нобелевской премии мира

Корреспондент.net, 7 октября 2011, 11:05
0
12
Названы лауреаты Нобелевской премии мира
Фото: АР
Эллен Джонсон-Серлиф является первой женщиной-президентом африканской страны

Норвежский нобелевский комитет в пятницу, 7 октября, представил в Осло обладателей Нобелевской премии мира за 2011 год.

В этом году премия будет разделена между тремя женщинами-правозащитницами - президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активисткой либерийского женского движения за мир (Women of Liberia Mаss Action for Peace) Леймах Гбови, а также йеменской защитницей прав женщин Таваккул Карман (Tawakkul Karman).

Премия присужден за их "ненасильственную борьбу за безопасность жещин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе".

В этом году в списке претендентов на награду был 241 кандидат, 53 из которых являются общественными и международными организациями. Имена кандидатов, согласно правилам, могут быть доступными для общественности лишь по истечении 50 лет.

Ранее среди вероятных кандидатов назывались арабские блогеры, принявшие активное участие в революциях в Египте и Тунисе, российский правозащитный центр Мемориал, афганская правозащитница Сима Самар, специальный суд по Сьерра-Леоне, специальный трибунал по Камбодже, телеканал Аль-Джазира и другие.

Напомним, в 2010 году Нобелевская премия мира была вручена правозащитнику Лю Сяобо "за его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае", что вызвало негативную реакцию официального Пекина.

Как сообщалось, в этом году в области физики премия была присуждена исследователям Вселенной, ученым Солу Перлмуттеру, Адаму Райссу и Брайану Шмидту.

Нобелевскую премию по химии получит израильский ученый Даниэль Шехтман за открытие квазикристаллов. Лауреатом премии по литературе стал шведский поэт Тумас Транстремер. Обладателями премии по медицине и физиологии стали Брюс Бойтлер, Ральф Саймон и Жуль Хофман за работы в области иммунологии.

Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: ЛиберияНобелевская премияправозащитникиЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях