ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Повстанцы понесли значительные потери при штурме двух оплотов Каддафи

Корреспондент.net, 10 октября 2011, 12:14
0
16
Повстанцы понесли значительные потери при штурме двух оплотов Каддафи
Фото: АР
Повстанцы отступили от Бани-Валида

Бойцы объединенных революционных сил Переходного национального совета (ПНС) Ливии в понедельник, 10 октября, вновь отступили из Бани-Валида в южный пригород Шеммих.

Отряды повстанцев понесли большие потери и вынуждены были оставить занятый ими накануне местный аэропорт, рассказал полевой командир Хасан ар-Рашиди. В настоящее время идет перегруппировка сил для начала нового наступления на этот стратегически важный город в 170 км к югу от Триполи.

В родном городе Муамара Каддафи - Сирте - бойцы ПНС также понесли тяжелые потери, однако, в минувшие сутки им удалось захватить госпиталь Ибн Сина - основной оплот защитников города и комплекс международных форумов Уагадугу, в котором располагался штаб войск Каддафи. Еще 7 октября повстанцы заявляли, что им удастся взять Сирт в ближайшие дни.

Один из полевых командиров ПНС Салех Мустафа сообщил о захвате в плен десятков вооруженных боевиков Каддафи. Некоторые из них, по его словам, пытались ускользнуть из города под видом медработников, переодевшись для этого в белые медицинские халаты.

Силам ПНС удалось подойти вплотную к центральным районам Сирта. Однако бойцы пока не переходят к активным наступательным операциям, давая возможность мирному населению покинуть город.

Как передают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС, авиация НАТО нанесла точечные удары по огневым рубежам сторонников Муаимара Каддафи, откуда они ведут обстрелы захваченных отрядами ПНС кварталов.

На прошлой неделе стало известно, что одному из сыновей Муаммара Каддафи Мутассиму удалось покинуть Сирт. Сам полковник в очередной раз обратился к своим сторонникам с призывом выйти на улицы ливийских городов в знак протеста против новой администрации страны.

О местонахождении Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи - супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал - бежали в Алжир. 28 сентября представитель военного командования ПНС заявил, что Каддафи предположительно скрывается под защитой племени туарегов близ границы с Алжиром.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях