ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США: иранские агенты собирались убить саудовского посла

Русская служба Би-би-си, 12 октября 2011, 05:31
0
12
США: иранские агенты собирались убить саудовского посла
Эрик Холдер

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил о разоблачении крупного террористического заговора, в рамках которого агенты, связанные с Ираном, пытались убить посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

По словам прокурора, этот заговор, в котором участвовали два иранца, один из которых имеет американское гражданство, был задуман в Иране сотрудниками сил специального назначения "Кодс" в составе Корпуса стражей исламской революции.

Государственный департамент США считает Иран "государством-спонсором" терроризма с 1984 года.

Как заявил генеральный прокурор, Иран задумал, финансировал и возглавил этот заговор, и теперь Тегерану придется нести за него ответственность.

В нем участвовали, по его словам, члены высшего руководства Ирана. Как сказал Холдер, Белый дом в ближайшее время объявит меры, которые будут приняты в отношении Ирана.

Обвинения в заговоре предъявлены Мансору Арбабсиару, 56 лет, американскому гражданину иранского происхождения, а также заочно - Голаму Шакури, который находится в Иране и является сотрудником сил спецназначения "Кодс".

Арбабсиар был арестован в сентябре, после того, как в мае он связался с тайным агентом американского агентства по борьбе с распространением наркотиков, который выдавал себя за члена мексиканского наркокартеля. Арбабсиар пытался организовать с его помощью убийство посла Саудовской Аравии в США Аделя Джубейра.

Арбабсиар заплатил этому лицу 100 тысяч долларов в июле и августе за подготовку убийства, в счет окончательного расчета в размере 1,5 млн долларов.

Шакури поддерживал с Арбабсиаром телефонную связь и одобрил его план покушения на дипломата. После ареста Арбабсиара в Нью_Йорке, тот дал признательные показания и предоставил американским властям доказательства причастности иранских властей к заговору.

Арбабсиар, который предстанет перед судом в Нью-Йорке во вторник, как сообщило министерство юстиции, в случае признания его виновным может быть приговорен к пожизненному заключению.

Иран немедленно назвал утверждения американской стороны "безосновательными".

ТЕГИ: СШАТерроризмИранСаудовская Аравия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях