ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози призвал ливийцев не радоваться смерти Каддафи

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 13:07
0
17
Саркози призвал ливийцев не радоваться смерти Каддафи
Фото: АР
Саркози призвал ливийский народ к прощению, примирению и единству

Президент Франции Николя Саркози призвал ливийцев не радоваться смерти бывшего лидера Джамахирии Муаммара Каддафи и начать примирение с политическими противниками внутри страны.

"Никогда не нужно радоваться смерти человека, что бы он ни сделал", - сказал Саркози, призвав ливийский народ к прощению, примирению и единству.

Он также отметил, что со смертью Каддафи операция НАТО в Ливии "подходит к концу", передает AFP. Накануне глава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что военную операцию НАТО в Ливии после захвата повстанцами города Сирт и гибели Каддафи можно считать завершенной.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что смерть Муаммара Каддафи "знаменует окончание долгой и болезненной главы для народа Ливии". Он призвал новые власти страны к уважению прав всех ливийцев и пообещал оказывать поддержку Ливии в дальнейшем.

Напомним, в феврале в Ливии начались массовые демонстрации с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну. Через полгода повстанцы при поддержке НАТО захватили Триполи и установили контроль почти над всей территорией Ливии.

После взятия столицы Переходной совет назначил награду в 1,7 млн долларов за поимку Каддафи. Ранее появлялись сообщения СМИ, что полковник скрывается на территории, подконтрольной племени туарегов. Каддафи неоднократно выступал с аудиообращениями к своим сторонникам с призывами продолжать борьбу.

20 октября бывший лидер Ливии, правивший страной 42 года, погиб в районе своей родного города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС. По официальным данным, Каддафи умер от ранения в голову, полученного по пути в госпиталь - машина, в которой находился полковник, попала под перекрестный огонь.

Тело Каддафи в настоящее время находится в Мисрате. Ранее новые власти заявили, что бывший лидер Ливии будет похоронен по мусульманским обычаям в тайном месте, чтобы его могила не стала местом паломничества для его сторонников. В пятницу министр нефти Ливии Али Тархуни сообщил, что похороны полковника отложены на несколько дней. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях