ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Командир НПС рассказал, как умер Каддафи

Корреспондент.net, 23 октября 2011, 11:30
0
566
Командир НПС рассказал, как умер Каддафи
Фото: АР
Командир НПС: Хотел чтобы Каддафи предстал перед судом

Командир бригады Национального переходного совета, захватившей Муаммара Каддафи, подтвердил версию о том, что ливийский диктатор погиб в перестрелке.

В интервью Би-би-си он заявил также, что пытался спасти Каддафи, но не смог, и считает себя ответственным за его гибель.

Интервью с 31-летним Омраном аль-Овейбом, бывшим инженером из Мисураты, было опубликовано 22 октября.

В беседе с журналистами он рассказал, что его бойцы обнаружили раненого Каддафи в канализационном коллекторе. Несмотря на то, что многие повстанцы хотели убить диктатора на месте, аль-Овейб утверждает, что ему удалось убедить людей сохранить полковнику жизнь и предать его суду.

Однако по пути от коллектора к машине повстанцы попали под перекрестный огонь. В результате Каддафи был смертельно ранен. Кто именно убил полковника, Омран аль-Овейб сказать не смог. После этого Каддафи на машине скорой помощи повезли в больницу, однако по пути он скончался.

"Я пытался спасти ему жизнь, но не смог. Я не мог ничего сделать. Он был моим врагом, но я хотел привезти его в Мисурату живым", - уверяет аль-Овейб. "Каддафи умер на передовой, и как командир я отвечаю за его смерть".

По словам командира, при аресте Муаммар Каддафи не отдавал себе отчета в том, что происходит: "Выходя из трубы, он сказал: 'Как дела, ребята? В чем дело-то? Я с вами. Эй, вы чего делаете?' Он явно думал, что по-прежнему является президентом".

Ранее сообщалось, что медики завершили вскрытие тела бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи.

Сообщалось также, что соплеменники погибшего полковника Муамара Каддафи требуют немедленно передать им тело покойного, его сына и других убитых в четверг при захвате города Сирт, чтобы захоронить их в Сирте по мусульманским обычаям.

Вчера окровавленное тело Каддафи было выставлено в морозильнике в торговом центре в Мисурате.

***

Напомним, 20 октября Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в районе своего родного города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС.

По официальным данным, автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил смертельное ранение в голову.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: смертьЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях