ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский осудил террористов, использующих религию как оправдание

Корреспондент.net, 27 октября 2011, 19:22
0
20
Папа Римский осудил террористов, использующих религию как оправдание
Фото: АР
Папа Римский провел миротворческую встречу

Папа Римский Бенедикт XVI на миротворческой встрече представителей мировых религий и атеистов заявил о недопустимости оправдания терроризма и насилия религиозными соображениями.

Как сообщает радио Ватикана, миротворческая встреча религиозных лидеров планеты сегодня состоялась по инициативе Папы Римского в четверг в итальянском городе Ассизи, в ней приняли участие более 300 представителей христианства, ислама, иудаизма, буддизма, индуизма и других религий, а также неверующие.

После прибытия в Ассизи религиозные лидеры направились в базилику Божией Матери Ангельской, чтобы обсудить возможные пути установления мира на планете и роль религий в миротворческом процессе.

Приветствуя собравшихся, Папа Римский Бенедикт XVI призвал их задуматься над тем, в какой мере человечество приблизилось к миру после первой встречи в Ассизи в 1986 году, созванной блаженным Иоанном Павлом II. Бенедикт XVI отметил, что в то время мир еще был поделен на два враждующих блока, но уже через три года ситуация радикально изменилась.

"Желание народов быть свободными было сильнее, чем арсеналы оружия", - заявил понтифик.

Однако, по его словам, "свободный мир оказался без ориентиров, и многие восприняли свободу как свободу насилия, поэтому разделение приобрело новые ужасные проявления".

Бенедикт XVI отметил, что одним из таких проявлений стал терроризм, и подчеркнул, что террористы часто используют религию как оправдание насилия. "Представители религий еще в 1986 году заявили, что насилие не соответствует природе религии, и мы громко и уверенно повторяем это сейчас", - сказал понтифик, обращаясь к участниками встречи в Ассизи.

"Как христианин я хочу сказать, что в истории во имя христианства также совершалось насилие. Мы это признаем и стыдимся этого. Однако очевидно, что это было использование христианской веры, которое не соответствовало ее истинной природе", - подчеркнул Папа Римский.

Он назвал участников нынешней встречи "паломниками мира" и выразил надежду, что она станет новым импульсом для миротворческой деятельности.

Вселенский Патриарх Варфоломей I подчеркнул в своем выступлении, что надежным и долговременным путем разрешения конфликтов может быть только диалог. Патриарх особо отметил роль самих религиозных лидеров, которые личным примером должны показывать стремление к общению. Патриарх подчеркнул, что религиозные лидеры должны "жить вместе с другими в духе мира, солидарности и братства".

Вечером в четверг религиозные лидеры планеты в базилике святого Франциска в Ассизи совместно выразили свое стремление к миру.

Во встрече приняли участие делегации Константинопольского патриархата, Русской православной церкви, Сирийского Патриархата, Армянской Апостольской Церкви, Маланкарской Православной Церкви, Ассирийской Восточной Церкви, Англиканского сообщества, Всемирной Лютеранской федерации, а также более 170 представителей различных нехристианских религий, среди которых - иудеи, мусульмане, индуисты, сикхи, буддисты, конфуцианцы, синтоисты, зороастрийцы, а также атеисты и представители традиционных религий Африки и Америки.

Напомним, в начале октября Папа Римский в ходе визита в итальянскую провинцию Калабрия призвал нацию выступить единым фронтом против мафии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: религияТерроризмПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях