ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Абрамович и Березовский в обнимку

Русская служба Би-би-си, 31 октября 2011, 10:14
0
14
Пресса Британии: Абрамович и Березовский в обнимку

Обзор британской прессы за 31 октября 2011 года.

В обзоре британских газет:

Британская пресса предвкушает новые скандальные подробности в тяжбе двух российских олигархов: известно, что со своими показаниями в лондонском Коммерческом суде в понедельник должен выступить Роман Абрамович.

Times прознала, что Абрамович собирается говорить по-русски: "интерес со стороны средств массовой информации ожидается настолько большой, что суд заказал 125 наушников, чтобы журналисты могли слушать синхронный перевод".

Как сообщает издание, ссылающееся на переданные ему судебные бумаги, Роман Абрамович в ходе процесса утверждал, что грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, которого Times называет "правой рукой Березовского", накануне своей смерти, якобы, просил его о срочной личной встрече, собираясь сообщить некие "очень тревожные новости".

По данным Times, Абрамович согласился встретиться с Патаркацишвили, однако на следующий день стало известно о внезапной кончине грузинского магната.

"Это заявление добавляет еще больше таинственности обстоятельствам смерти господина Патаркацишвили, скончавшегося в возрасте 52 лет. Вскрытие показало, что он умер от инфаркта, однако ходят слухи, что он стал жертвой нечестной игры", - рассуждает газета.

Daily Telegraph, тем временем, публикует на своих страницах фотографию пятнадцатилетней давности, на которой запечатлены в обнимку Борис Березовский и Роман Абрамович.

Издание поясняет, что снимок, переданный в редакцию неназванными лицами, был сделан во время отдыха олигархов на испанском курорте Сотогранде.

Рука Березовского, который, как отмечает Daily Telegraph, предстает на фотографии "в роли ментора", покровительственно обнимает Абрамовича, выглядящего "крупнее, нежели сейчас".

"Оба, с наполовину опустошенными бокалами красного вина, самодовольно улыбаются, это улыбки двух людей, только что заработавших кучу денег", - продолжает газета.

"Пара встретилась всего за 18 месяцев до того, как была сделана эта фотография, во время круиза по Карибскому морю. Круиз устроили Петр Авен и его партнер по банковским делам Михаил Фридман", - пишет Daily Telegraph, попутно информируя, что вместе с Абрамовичем и Березовским на снимке также изображены Владимир Гусинский, Петр Авен и Евгений Швидлер.

По мнению издания, публикуемая фотография выглядит противоречащей утверждениям Романа Абрамовича, что он не был другом Бориса Березовского.

В то же время, считает Daily Telegraph, снимок можно рассматривать как одно из подтверждений слов Березовского о том, что он являлся "наставником" Абрамовича.

"Нобелевские лауреаты призывают государство инвестировать в графен" - статью под таким заголовком публикует Financial Times.

По словам газеты, Андре Гейм и Константин Новоселов хотят запустить изобретенный ими уникальный углеводородный материал в массовое производство.

В сентябре нынешнего года, как пишет Financial Times, было объявлено, что Манчестерский университет, в котором работают ученые, получит грант на 50 млн фунтов от британского правительства.

Как стало известно, выделенные средства пойдут на учреждение специализированного института по изучению возможностей применения и производства графена.

"Это очень маленькая сумма для инвестиций в столь многообещающие технологии", - заявил в интервью Financial Times профессор Гейм.

Ученый опасается, что деньги будут "размазаны по всей стране слоем толщиной в атом, вместо того, чтобы сконцентрироваться в Манчестере, где идут основные исследования".

Издание выяснило, что сегодня изготовление одного микрограмма графена в лабораторных условиях обходится в 60 фунтов.

"Мне звонят то из одной компании, то из другой с вопросами, могу ли я поставить квадратный километр графена. За полдня я могу произвести грамм графена. Я могу произвести всего лишь несколько квадратных дюймов", - пожаловался ученый.

Андре Гейм считает, что британским компаниям надо поторопиться, если они хотят быть в авангарде графеновой индустрии.

По его словам, в условиях недостаточного финансирования со стороны государства все его попытки заинтересовать местный бизнес инвестициями в производство графена пока ни к чему не привели.

В то же время, как пишет Financial Times, в Южной Корее на подобные разработки ежегодно выделяются сотни миллионов долларов, и, вероятно, южнокорейским бизнесменам удастся наладить массовое производство графена одними из первых в мире.

Times на первой полосе предупреждает читателей, что участившиеся кибератаки на государственные учреждения угрожают безопасности Британии.

Как утверждают специалисты, ситуация настолько тревожна, что "под угрозой оказалось экономическое благополучие" всей страны.

По данным Times, в числе подвергшихся "серьезным нападениям" оказалось британское министерство иностранных дел, были также зафиксированы попытки кражи информации у военно-промышленных компаний.

Кроме того, отмечает издание, сегодня "преступники продают через интернет украденные данные кредитных карт британцев по 70 пенсов за штуку, по цене консервной банки бобов в томатном соусе".

"Власти обнаружили, что подобную информацию, полученную нелегальным путем, предлагают более 150 вебсайтов, - продолжает Times. - Прежде, чем расплатиться, воры могут выбрать данные покупателей и добавить их в свою "корзинку".

Газета сообщает, что организованные преступные кибергруппировки устроили с правоохранительными органами настоящую "гонку вооружений", день ото дня совершенствуя методы взлома сайтов.

"Чтобы предотвратить подобные нападения, на ближайшие четыре года правительство выделило 650 млн фунтов", - заявил министр иностранных дел Уильям Хейг.

"Британская интернет-индустрия оценивается в 100 млрд фунтов, это 8% в пересчете на ВВП, ее рост, согласно прогнозам, в ближайшие 4 года составит 10%", - информирует газета.

В то же время в результате краж и нарушений интеллектуальной собственности в интернете "британский бизнес ежегодно теряет более 9 млрд фунтов", дополняет картину Times.

Guardian выяснила, что принц Уэльский Чарльз до сих пор может воспользоваться старинным правом вето при принятии законов в парламенте.

По сведениям газеты, депутаты палаты общин более десяти раз за последние несколько лет предоставляли Его Высочеству законопроекты на согласование.

Делается это, как утверждает Guardian, в том случае, если законодательный акт может нанести ущерб интересам принца, главным образом, финансовым.

Среди согласованных с Чарльзом до голосования в парламенте оказались, к примеру, законы об азартных играх, о планировании, о безопасности на дорогах, о доступе к морскому побережью и даже о лондонских Олимпийских играх.

"Интересы британских граждан уже представляют 650 членов парламента и 826 лордов, разбирающих мельчайшие детали законодательных актов. Загадка в том, почему принц обладает подобной властью, и как он ее использует?"- задается вопросом газета.

"По словам чиновников с Даунинг стрит, принц имеет право на одобрение законов, в том числе, потому, что он является бенефициаром герцогства Корнуолльского - частного землевладения, учрежденного на манер трастового фонда для сына короля Эдуарда III, известного как "Черный принц", ставшего в 1343 году принцом Уэльским", - пишет издание.

Согласно правительственным инструкциям, любой законопроект, если он так или иначе касается наследственных или имущественных прав принца в Корнуолле, должен быть им одобрен до прохождения в парламенте.

"Ни правительство, ни Кларенс Хаус не раскроют того, вносились ли по просьбе принца какие-либо поправки в законопроекты, и какие именно", - предполагает Guardian.

Финансовые интересы Чарльза в герцогстве Корнуолльском, по сведениям газеты, исчисляются сотнями миллионов фунтов, а его доходы от тамошних владений позволяют вести принцу образ жизни мультимиллионера.

"Возможно, все это несколько запутанно, однако суть ясна: в 2011 году частное лицо обладает правом вето при принятии общественных законов лишь потому, что владеет гигантским приватным поместьем и получает с него доходы", - резюмирует Guardian.

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com

ТЕГИ: БерезовскийАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях