ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Защита Бута оспорит вердикт, так как одной из присяжных не понравился фильм с Николасом Кейджем

Корреспондент.net, 4 ноября 2011, 19:56
0
18
Защита Бута оспорит вердикт, так как одной из присяжных не понравился фильм с Николасом Кейджем
Фото: АР
Защита: присяжные были настроены против Бута

Защита россиянина Викора Бута, признанного виновным по всем статьям выдвинутого ему обвинения, будет оспаривать решение присяжных на основании того, что по меньшей мере одна из членов жюри имела предварительную одностороннюю информацию о подсудимом, о чем сообщила в интервью газете New York Times.

"Наш адвокат будет оспаривать решение присяжных. Член жюри, зачитавшая вердикт, призналась, что смотрела фильм Lord of War (Оружейный барон) с Николасом Кейджем, многие детали которого совпадают с показаниями по делу Виктора и не могли не сформировать предвзятости", - сказала журналистам супруга предпринимателя Алла Бут.

Сегодня New York Times опубликовал интервью с Хитер Хобсон, которая рассказала о том, как присяжные принимали решение.

Именно Хобсон была выбрана присяжными для зачитывания вердикта. По ее мнению, у обвинения было более чем достаточно доказательств, но больше всех на членов жюри произвели впечатления слова самого Бута, записанные на пленку, и показания арестованного вместе с ним британца Эндрю Смульяна.

На процедуре отбора присяжных, в состав жюри попали только те, которые заявили под присягой, что не располагают никакой информацией об обвиняемом россияниине.

В интервью New York Times Хобстон призналась, что смотрела фильм Оружейный барон, где роль прототипа героя Николаса Кейджа приписывают Виктору Буту.

"Я видела эту ужасную картину с Николасом Кейджем. И я не имела ни малейшего представления, что оно было про этого парня", - сказала Хобсон в интервью изданию.

Однако Бут и его семья считают, что газетное интервью может лечь в основу доказательства того, что состав присяжных был выбран не объективно.

"Виновен!", - трижды произнесла Хобсон при вынесении вердикта, глядя на судью Ширу Шейндлин, а заключительное "виновен" произнесла, обратившись непосредственно к Буту.

"Я была очень и очень взволнована, когда озвучивала вердикт и смотрела на него. Он очень страшный человек", - призналась Хобсон в интервью.

Она также отметила, что никто не оказывал на присяжных никакого давления.

"Присяжные не могли быть объективными. Мы не можем верить Хобсон после такого заявления. Получается, что она врала суду. Виктор рассчитывал, что вердикт будут выносить люди без заранее сформированного мнения, он надеялся на частичное или полное оправдание", - сказала супруга Бута.

Присяжные 2 ноября признали Бута виновным по всем пунктам обвинений - в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии.

Россиянину грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Вынесение приговора запланировано на 8 февраля 2012 года.

МИД России считает, что ход судебного процесса по делу российского предпринимателя Виктора Бута и обстановка вокруг него ставят под сомнение основания, на которых строилось обвинение, и справедливость принятого судебного решения.

Напомним, еще в 2009 году Бут заявил, что его несправедливо демонизировали в голливудском кино. Прозвище Торговец смертью появилось впервые из уст британского министра иностранных дел, а в последствии было использовано в одноименной книге пера старшего эксперта вашингтонского Центра международных оценок и стратегии Дугласа Фара. Примерно за два года до выхода книги Торговец смертью в 2007 году на экраны кинотеатров был выпущен фильм с участием Николаса Кейджа Оружейный барон, сюжет которого был также основан на истории Виктора Бута.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАсуддело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях