ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США оставят в Ираке пять тысяч человек для обеспечения работы посольства

Корреспондент.net, 4 ноября 2011, 22:05
0
18
США оставят в Ираке пять тысяч человек для обеспечения работы посольства
Фото: АР
Военнослужащие США останутся в Ираке для охраны посольства

После вывода войск из Ирака США планируют сохранить в этой стране около пяти тысяч человек, в том числе военнослужащих, для охраны американского посольства.

Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

На прошлой неделе президент США Барак Обама объявил о том, что Соединенные Штаты к концу 2011 года выведут всех своих военнослужащих с территории Ирака. Это окончательное решение было принято после того как администрация США не смогла договориться с правительством Ирака о продлении пребывания войск в стране. Камнем преткновения стал вопрос статуса военнослужащих - США настаивали на фактической неприкосновенности для своих военных. Это не устроило иракцев и они не пошли на уступки Соединенным Штатам.

"Сейчас идут консультации с конгрессом, поскольку присутствие нуждается в финансировании. Но мы очень надеемся сохранить в Ираке полноценное посольство численностью около 1,7 тысячи человек и сильную группу обеспечения безопасности численностью около пяти тысяч человек", - сказала Нуланд на брифинге в пятницу.

По традиции американские посольства по всему миру охраняют военнослужащие морской пехоты. Нуланд не пояснила, будут ли все эти пять тысяч членов группы безопасности морскими пехотинцами, либо же госдепартамент привлечет для работы в миссии частные охранные структуры.

Нуланд подтвердила, что США продолжают переговоры с иракскими властями о расширении гражданского присутствия в стране после декабря 2011 года.

"Мы сейчас обсуждаем вопросы расширения гражданского присутствия, а также присутствия охранных структур, работающих по американским контрактам", - сказала Нуланд.

Решение о выводе войск из Ирака Обама объяснил тем, что намерен выполнить предвыборные обещания, данные в 2008 году. В свою очередь, конгресс и консервативные политики обвинили действующего президента в политической близорукости и неспособности отстаивать американские интересы.

Ранее экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью политическому блогеру Джошу Рогину, ведущему дневник Cable на сайте журнала Foreign Policy, заявила, что администрация Джорджа Буша-младшего договорилась с иракцами по вопросам иммунитета военнослужащих и решить вопрос о продлении военного присутствия было вполне возможно.

В октябре президент Ирака Джаляль Талабани заявил о том, что все иракские политические силы согласились на присутствие в стране после 2011 года более пяти тысяч военнослужащих США в качестве инструкторов, но без предоставления им иммунитета от судебного преследования.

США вторглись в Ирак 20 марта 2003 года и объявили о прекращении войсковой фазы операции 1 сентября 2010 года. Поводом для вторжения послужила уверенность администрации Джорджа Буша-младшего в том, что Ирак располагает оружием массового уничтожения. Никакого ОМУ в Ираке за все годы войны, унесшей жизни почти 4,5 тысячи американцев и сотен тысяч иракцев, найдено не было.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях