ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Папандреу пытается создать новое правительство Греции

Русская служба Би-би-си, 5 ноября 2011, 16:50
0
11
Папандреу пытается создать новое правительство Греции

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу пытается сформировать правительство национального единства, чтобы преодолеть долговый кризис, в который погружена страна. В полдень он представил президенту страны новый список министров.

В полдень по местному времени (10 часов по Гринвичу) Георгиос Папандреу встретился с президентом Греции Каролосом Папулиасом, и представил ему свой план создания правительства национального единства.

Аналитики говорят, что Папандреу вряд ли сохранит за собой пост премьер-министра. По словам министра финансов Евангелоса Венизелоса, выборы могут быть объявлены, после того как закончится процедура получения пакета финансовой помощи ЕС.

Корреспондент Би-би-си в Афинах Марк Лоуэн отмечает, что исполняющим обязанности премьера, возможно,будет Венизелос.

Правящему Всегреческому социалистическому движению (ПАСОК) удалось в пятницу с минимальным преимуществом получить вотум доверия в парламенте, причем в случае поражения под угрозой оказывался жизненно важный для Греции пакет финансовой помощи Евросоюза.

Однако главная оппозиционная партия "Новая демократия" отказывается войти в коалицию под руководством Папандреу.

Лидер "новых демократов" Антонис Самарас настаивает, что Папандреу должен объявить внеочередные выборы.

Накануне парламент Греции поддержал правительство Папандреу, положительно проголосовав по вопросу о вотуме доверия.

Голосование было приурочено к вечеру пятницы, когда фондовые биржи Европы и США уже закрыты. Они откроются лишь в понедельник, когда эмоции, вызванные голосованием в греческом парламенте, несколько улягутся.

Еще перед началом голосования тысячи демонстрантов собрались на площади Синтагма в Афинах. Меры безопасности вокруг здания парламента были усилены.

Выступая перед голосованием по вотуму доверия правительству, Георгиос Папандреу сказал, что договоренность о выделении пакета финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ была большим достижением.

"Соглашение не должно быть утеряно - это национальный приоритет", – добавил премьер-министр Греции. В то же время он попытался защитить прежнее решение провести референдум, сказав, что было бы лучше, если бы народ Греции сам принял решение о будущем страны.

Папандреу заявил, что его не интересует, будет ли он снова избран премьер-министром. Однако глава греческого правительства предупредил, что внеочередные выборы "станут для страны катастрофой" и могут повлиять на помощь, выделяемую стране.

Министр здравоохранения Андреас Ловердос написал в своем блоге, что было бы "немыслимым", если бы правительство выиграло вотум доверия, а потом "сделало бы вид, что ничего не произошло".

"Если не будут предприняты немедленные шаги по формированию правительства национального единства, я больше не хочу участвовать в этом политическом процессе", – написал министр.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал Би-би-си, что он ожидает создания правительства национального единства и что экономические проблемы "будут решены".

ТЕГИ: Грецияпремьер-министрправительствоПапандреу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях