ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Президентом Гватемалы стал отставной генерал

Русская служба Би-би-си, 7 ноября 2011, 11:06
0
10
Президентом Гватемалы стал отставной генерал

Гонку за президентское кресло в Гватемале выиграл отставной генерал Отто Перес Молина, баллотировавшийся от Патриотической партии.

За экс-генерала свои голоса отдали 55% избирателей, его соперник Мануэль Бальдисон, представляющий Демократическую партию возрождения свободы, получил 45% голосов.

После окончания гражданской войны в 1990-х годах в Гватемале военные - ни действующие, ни отставные - не занимали президентский пост.

Президентские выборы в Гватемале проходили в два тура. В первом туре победу одержал Молина с результатом 36% голосов. Бальдисона тогда поддержали около 23% избирателей.

Как и его соперник, 61-летний Молина обещал избирателям бороться с организованной преступностью в стране и мексиканскими наркокартелями, которые обосновались в Гватемале и превратили страну в главный транзитный пункт наркотиков из Южной Америки в США.

Отставной генерал также пообещал привлечь к борьбе с преступностью дополнительно 2,5 тысячи солдат и увеличить штат полиции еще на 10 тысяч человек.

Еще во время предвыборной кампании Молина заявлял, что поддерживает введение смертной казни за самые тяжкие преступления.

"Первое, что мы должны сделать – это понизить уровень преступности и нестабильности, в условиях которой мы продолжаем существовать. Также нам предстоит вместе с законодателями поработать над бюджетом", - сказал Молина после объявления предварительных результатов выборов.

Однако критики генерала отмечают, что служба в армии несколько запятнала авторитет Молины. Правозащитники обвиняют его в жестокостях и насилии в самый разгар гражданского конфликта в Гватемале. Сам экс-генерал заявляет, что у его обвинителей нет никаких доказательств приписываемых ему преступлений.

Демократия была восстановлена в Гватемале в 1996 году после продолжавшегося 36 лет времени конфликта и военных диктатур. Считается, что жертвами репрессий в Гватемале стали более 200 тысяч человек.

Сейчас более половины населения Гватемалы живет за чертой бедности, а уровень преступности остается одним из самых высоких в мире.

Уходящий президент Альваро Колом был вынужден отправить войска в некоторые провинции, чтобы защитить жителей от бесчинств мексиканского наркокартеля "Зетас".

Перес Молина уже участвовал в президентской гонке четыре года назад, но тогда уступил Альваро Коломо. По закону, Коломо мог находиться на президентском посту только один срок, а его родственники не имели права претендовать на эту должность.

Однако супруга Колома, Сандра Торрес, заявила . Для этого она даже развелась с мужем, однако летом Верховный суд Гватемалы снял кандидатуру первой леди страны.

ТЕГИ: ВыборыГватемала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях