ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Ключевую роль в ядерной программе Ирана сыграл советский физик-ядерщик

Корреспондент.net, 7 ноября 2011, 13:52
0
24
СМИ: Ключевую роль в ядерной программе Ирана сыграл советский физик-ядерщик
Фото: Reuters
МАГАТЭ: У Ирана есть все средства для создания ядерной бомбы

Иран сумел вплотную подойти к созданию ядерного оружия благодаря сотрудничеству с советским физиком-ядерщиком Вячеславом.

Как пишет The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с конфиденциальными материалами МАГАТЭ, Иран пока не обладает атомным оружием, однако у него есть все средства для его создания.

В частности, у Тегерана есть инструкции к созданию так называемого генератора R265 - устройства, которое способно запускать ядерную реакцию.

По версии собеседников издания, самостоятельно Иран не мог получить информацию о том, как создать генератор. В этом Исламской республике якобы помог бывший советский ученый Вячеслав Даниленко.

Тегеран наняли его для работы над ядерной программой в середине 1990-х. В течение пяти лет Даниленко консультировал иранцев по поводу создания взрывных устройств, несущих ядерный заряд.

Узнав о вкладе Даниленко в иранскую ядерную программу, МАГАТЭ пыталось склонить его к сотрудничеству. Сам ученый, по данным источников, признал, что работал в Иране, однако заявил об исключительно мирной направленности своей деятельности. При этом доказательств того, что Даниленко работал в Иране с ведома Москвы, нет, пишет WT.

Как ожидается, в ближайшие дни МАГАТЭ обнародует официальный доклад о ситуации с иранской ядерной программой. Как ожидается, в документе будет сказано о том, что у Тегерана есть возможности для создания собственного ядерного оружия.

Напомним, 4 ноября президент Израиля Шимон Перес заявил, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы.

Заявление Переса последовало после серии публикаций в израильских СМИ о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Ядерная программа ИранафизикиМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях