ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкая полиция раскрыла новые детали дела группировки неонацистов, основатели которой покончили с собой

Корреспондент.net, 14 ноября 2011, 21:28
0
48
Немецкая полиция раскрыла новые детали дела группировки неонацистов, основатели которой покончили с собой
Фото: АР
Предполагаемый пособник группировки неонацистов был арестован сегодня

Единственная оставшаяся в живых соучастница группировки неонацистов, за 10 лет совершившей убийства девяти мусульман и 22-летней сотрудницы полиции, сдалась властям. Сегодня был арестован также еще один предполагаемый соучастник преступников.

Дело группировки неонацистов обрастает в Германии новыми подробностями. Как пишут СМИ, с середины девяностых годов члены группировки были информаторами спецслужб, кроме того, на их счету больше преступлений, чем предполагалось ранее.

В настоящее время следствие считает членов правоэкстремистской группировки из Йены (Тюрингия) виновными в убийствах девяти иностранцев и одной сотрудницы полиции, 22-летней Мишеле Кизеветтер.

В группировку входило не менее трех человек, сегодня был выдан ордер на арест единственной оставшейся в живых подозреваемой - 36-летней Беаты Чепе . Ее подозревают в соучастии в убийствах.

По информации следствия, группировку Национал-социалистическое подполье в 1998 году организовали два человека из Йены - 38-летний Уве Мундлоз и Уве Бенхардт 34 лет.

В ноябре этого года в городе Айзенах они ограбили банк и бежали от полицейского преследования. Когда полиция обнаружила "дом на колесах", в котором скрывались мужчины, оба подозреваемых застрелились прямо в фургоне.

Чепе же сдалась полиции восточногерманского города Цвикау. До настоящего момента она отказывается давать показания, а ее адвокат не дает комментариев прессе.

Кроме этого, сегодня был арестован еще один предполагаемый пособник неонацистов, 37-летний Хольгер Г.

Для немецких СМИ расследование этого дела в последние дни является темой номер один, сообщения о нем занимают первые полосы газет и журналов. Выяснилось, что кроме убийств на совести членов группировки - еще минимум одно преступление - в 2001 году в Кельне они организовали теракт. Несколько человек, преимущественно, граждане Турции, в результате взрыва получили ранения, одна немка иранского происхождения - крайне тяжелые.

Доказательства преступлений, которые приписывают группировке, были найдены в их доме в Цвикау, в том числе, оружие убитой сотрудницы полиции и другие улики. Также в доме был обнаружен самодельный фильм об убийствах, совершенных группировкой, с фотографиями жертв и вырезками из газет.

Фотографии сопровождаются циничными комментариями. Частично снимки были сделаны сразу после убийств. Своим жертвам мужчины стреляли в затылок, Кизеветтер была убита выстрелом сзади в полицейском автомобиле во время обеденного перерыва.

Следствие не исключает, что группировка насчитывала больше трех участников, а также подозревает наличие возможных сообщников в Швейцарии - именно оттуда был привезен пистолет Ceska 83, из которого были сделаны смертельные выстрелы. Кроме этого сообщается, что в течение многих лет оба мужчины, покончивших с собой, состояли в контакте с представителями Ведомства по охране конституции в Тюрингии и, по-видимому, были его информаторами. Теперь немецкая общественность выясняет, насколько правоохранители были осведомлены о деятельности группировки.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГерманиярасследованиеНеонацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях