ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гватемала выдаст своего экс-президента США

Корреспондент.net, 16 ноября 2011, 07:32
0
9
Гватемала выдаст своего экс-президента США
Фото: АР
Альфонсо Портильо предстанет перед судом США

Президент Гватемалы Альваро Колом утвердил во вторник, 15 ноября, выдачу бывшего главы государства Альфонсо Портильо в США, где его обвиняют в отмывании денег через американские банки.

Само решение о выдаче было принято в марте уголовным судом страны. В августе его утвердил конституционный суд - высшая судебная инстанция Гватемалы.

"Я утвердил запрос о выдаче четырех человек в Соединенные Штаты, в том числе экстрадицию гражданина Альфонсо Портильо", - заявил Колом.

Таким образом, Портильо станет первым бывшим лидером этой центральноамериканской страны, которого будут судить за рубежом по обвинению в коррупции.

В обвинительном акте, распространенном судом Нью-Йорка в января 2010 года, в частности, говорится, что с 2000 года Портильо присвоил и легализовал около 1,5 миллиона долларов донорской помощи. Эти средства были переданы Гватемале Тайванем для покупки книг в школьные библиотеки.

Власти США подозревают, что всего Портильо легализовал через американские банки более 60 миллионов долларов похищенных им средств.

Бывший лидер Гватемалы, занимавший президентское кресло с 2000 по 2004 год, практически сразу после того, как лишился поста, покинул страну и обосновался в Мексике.

Однако мексиканские власти приняли решение о выдаче политика Гватемале, и в 2008 году Портильо был вынужден вернуться на родину, где и был арестован в январе 2010 года по обвинению в казнокрадстве. В мае 2011 года обвинения местной прокуратуры в хищении 15 миллионов долларов были сняты.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАкоррупцияэкстрадицияГватемала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях