ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН продлил военную операцию в Боснии и Герцеговине

Корреспондент.net, 16 ноября 2011, 21:41
0
161
СБ ООН продлил военную операцию в Боснии и Герцеговине
Фото: АР
Операция Евросоюза продлена на год

Совет Безопасности ООН сегодня единогласно принял резолюцию, которая на год продлевает военную операцию Евросоюза по стабилизации в Боснии и Герцеговине (EUFOR) и приветствует решение о сохранении присутствия штаба НАТО в этой республике.

Согласно нынешней резолюции, СБ ООН намерен рассмотреть при необходимости условия дальнейшего продления полномочий многонациональных сил по стабилизации с учетом хода выполнения Мирного соглашения и ситуации в Боснии и Герцеговине. Эти силы под эгидой Евросоюза приняли на себя ответственность за операции стабилизацию в БиГ с 2004 года, когда как ранее эти функции выполнялись НАТО.

Численность EUFOR составляет в данный момент около 1,5 тысячи военнослужащих из 26 стран (21 страна ЕС и пять стран-партнеров).
Вместе с тем в резолюцию включено положение о том, что "главная ответственность за дальнейшее успешное осуществление Мирного соглашения лежит на самих властях в Боснии и Герцеговине", и от этого будет зависеть готовность международного сообщества оказывать им политическое, военное и экономическое содействие.

Совет Безопасности также поддержал роль Высокого представителя в Боснии и Герцеговине (международного администратора), который должен следить за выполнением Мирного соглашения.

Накануне Высокий представитель Валентин Инцко представил в Совете Безопасности ООН доклад, в котором сделан вывод о дестабилизации внутриполитической обстановки в БиГ.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам независимых экспертов, за время конфликта в БиГ погибли около 100 тысяч человек.

Сейчас республика состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.

Аппарат Высокого представителя был развернут в БиГ международным сообществом после окончания боснийского конфликта 1992-1995 годов. Высокий представитель играет роль координатора международных усилий по реализации гражданских аспектов Дейтонского мирного соглашения. Он обладает исключительными ("боннскими") полномочиями и может увольнять государственных деятелей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕвросоюзБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях