ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Это очень опасно: Сербский министр прокомментировал заявки косовских сербов на гражданство РФ

Корреспондент.net, 17 ноября 2011, 21:47
0
183
Это очень опасно: Сербский министр прокомментировал заявки косовских сербов на гражданство РФ
Фото: AP
Между Белградом и 20 тысячами косовских сербов - взаимное недовольство

Министр по делам Косово и Метохии правительства Сербии Горан Богданович считает, что просьба более 20 тысяч косовских сербов о предоставлении гражданства РФ "идет вразрез с патриотизмом".

"Это не способ защитить наши интересы в Косово, все это политизируется и очень опасно. Это вредит всем нам, живущим в Косово", - заявил сегодня Богданович журналистам.

Слова министра стали первой столь резкой реакцией кого-либо из представителей правительства Сербии на массовую инициативу косовских сербов о принятии российского гражданства.

Говоря о политизации проблемы, Богданович назвал "симптоматичным" то, что среди подписавшихся под просьбой о принятии российского гражданства много лиц, кто уже не живет на территории Косово.

Косовские сербы ранее собрали более 21 тысячи подписей желающих получить гражданство РФ, поскольку, по их мнению, Сербия не оказывает им должной поддержки, а Россия способна это сделать. Инициатива вызвала большой общественный резонанс и широкую огласку в СМИ.

Как заявил ранее в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия изучает обращение сербов из Косово с просьбой предоставить им российское гражданство. По его словам, сербы "оказались в отчаянном положении, испытывают чувство безысходности в условиях, когда, вопреки резолюции 1244 СБ ООН, их принуждают подчиниться диктату Приштины и хотят лишить права на местное самоуправление".

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.

Сербия, как и Россия, не признает самопровозглашенное государство. Косовские сербы выступают категорически против албанских властей в Приштине. Сербская община сейчас составляет 5-10% от двухмиллионного населения Косово.

Между тем, сегодня власти Сербии заявили о том, что 21 ноября в Брюсселе возобновятся переговоры между представителями Сербии и самопровозглашенной республики Косово. Диалог был прерван в сентябре в связи с возникшей напряженностью на контрольно-пропускных пунктах на границе Косова и Сербии, что привело к вспышке насилия. Евросоюз призывает страны наладить отношения - для того, чтобы в декабре Сербии был предоставлен статус кандидата в члены ЕС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоСербияМИД РФгражданствоПатриотизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях