ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сына Каддафи сдал бойцам ПНС проводник через границу, нанятый за миллион евро

Корреспондент.net, 22 ноября 2011, 17:27
0
14
Сына Каддафи сдал бойцам ПНС проводник через границу, нанятый за миллион евро
Фото: АР
Сейф аль-Ислам попал в засаду в пустыне

Сейфа аль-Ислама Каддафи, задержанного в минувшие выходные на юге Ливии, выдал ливийский кочевник, нанятый за один миллион евро в качестве проводника через границу с Нигером.

Как сообщает агентство Reuters, люди Каддафи обратились к проводнику с предложением за крупное вознаграждение помочь сыну бывшего лидера Джамахирии выехать из Ливии в соседний Нигер.

"Я убедил Сейфа, что поверил ему", - приводит слова проводника Юсефа Салеха аль-Хотмани Reuters.

Договорившись с людьми Каддафи, проводник отправился в Зинтан, где вышел на связь с вооруженными формированиями, лояльными ПНС. Вместе они решили что наилучшее место для засады - участок пустыни, окруженный холмами.

Засаду устроили десять бойцов из Зинтана и пять человек из родного племени аль-Хотмани. Сам нанятый проводник ехал в первом из двух автомобилей конвоя Сейфа аль-Ислама, в котором также находились несколько личных охранников сына Каддафи.

После начала штурма проводник присоединился к противникам Каддафи. Второй автомобиль, в котором ехал Сейф аль-Ислам, поразили точными выстрелами, после чего сын Каддафи попытался спастись бегством, однако был схвачен.  

"Мы обращались с ним, как с военнопленным", - заявил аль-Хотмани.

Как отмечает Reuters, пока не ясно, сразу ли аль-Хотмани планировал выдать сына Каддафи сторонникам ПНС или сделал это из подозрений, что не получит обещанное вознаграждение, либо из страха быть убитым.

"Я уверен, что (Сейф аль-Ислам и его охрана) собирались убить меня, когда мы доберёмся до границы... Они были готовы убить меня при малейшем сомнении", - предполагал аль-Хотмани.

Ранее штаб по руководству боевыми операциями сторонников ПНС заявлял, что ключевую роль в задержании Сейфа аль-Ислама сыграли суданские спецслужбы. По данным источников, "службы национальной безопасности и разведки Судана сыграли стержневую и главную роль в оказании технической поддержки и операционной координации, благодаря чему Сейф аль-Ислам был задержан на юге Ливии".

Как сообщал в субботу телеканал Аз-Зинтан, после задержания Сейф аль-Ислам предлагал деньги за свое освобождение и пленившим его сторонникам ПНС. По данным телеканала, сын Каддафи предложил два миллиарда долларов лидерам бывших повстанцев Зинтана, которые категорически отвергли возможность переговоров с ним и расценили его предложение как "оскорбление революции".

Спустя несколько часов после захвата сын убитого лидера Ливии был доставлен в Зинтан. ПНС Ливии позже проголосовал за то, чтобы Сейф аль-Ислам предстал перед национальным судом, а не был передан в Международный уголовный суд в Гааге, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности.

"Если вкратце, то мы его не отдадим" - заявил сегодня министр юстиции Ливии Мухаммед аль-Аллаги.

В то же время, главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо, прибывший сегодня с визитом в Триполи, заявил о том, что выдача Сейфа аль-Ислама для суда в Гаагу не является обязательной.

Вчера, 21 ноября, верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что временные власти Ливии должны обеспечить гуманные условия содержания для сына Каддафи и экс-главы ливийской разведки Абдуллы ас-Сенусси, который также, по утверждениям сторонников ПНС, был схвачен в минувшие выходные.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: судЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях