ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Йемена подписал план по передаче власти

Корреспондент.net, 23 ноября 2011, 19:14
0
14
Президент Йемена подписал план по передаче власти
Фото: АР
Салех уйдет в течение месяца

Президент Йемена Али Абдалла Салех сегодня подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) план по разрешению кризиса в стране.

Торжественная церемония подписания проходит в королевском дворце в Эр-Рияде. На ней присутствуют саудовский король Абдалла бен Абдель Азиз, министры иностранных дел ССАГПЗ, а также представители йеменской оппозиции.

Свои подписи под документом поставили также главы МИД стран совета и деятели йеменской оппозиции.

"Не так важно само подписание, как важны добрые намерения в будущем. Искренне надеюсь, что наши братья (оппозиция) будут следовать всем пунктам этой инициативы вплоть до того, как будет создано правительство национального единства", - сказал Салех на церемонии. По его словам, он будет "сотрудничать с будущим правительством для успеха инициативы".

"Разрушено очень много во многих сферах. Теперь нам понадобятся десятилетия для восстановления всего того, что было у нас до кризиса. Все это разрушил кризис - кризис вследствие большого заговора", - заявил Салех.

Согласно плану ССАГПЗ, выдвинутому более семи месяцев назад, Салех должен покинуть свой пост в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передать властные полномочия вице-президенту Абду Роббо Мансуру Хади в обмен на предоставление президенту и членам его семьи иммунитета от судебного преследования.

Вице-президент будет обладать полномочиями для осуществления инициативы ССАГПЗ, назначения нового правительства и проведения президентских выборов, сообщил источник в правящей партии Йемена "Всеобщий народный конгресс". Представители оппозиции заявили, что выборы президента ожидаются в январе.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи ранены.

В понедельник, 21 ноября, представители оппозиции Йемена заявили о согласовании деталей мирной инициативы ССАГПЗ, сообщив, что подписание документа ожидается во вторник. Как сообщали СМИ со ссылкой на источник в руководстве правящей партии Йемена, проект соглашения был готов уже нескольких дней назад, однако одна из партий оппозиционного альянса выступала против него.

Сегодня в столице Йемена, Сане, против йеменской армии выступили повстанцы из племенного союза Хашид под руководством шейха Садыка аль-Ахмара, имели место вооруженные столкновения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЙеменСалех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях