ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Корпус мира покинул Казахстан из-за атак на сотрудников

Русская служба Би-би-си, 28 ноября 2011, 12:24
0
67

В минувшие выходные Казахстан покинули последние из 117 сотрудников Корпуса мира. На сайте этой американской организации опубликовано сообщение о том, что ее волонтерская деятельность в Казахстане приостановлена "в связи с рядом оперативных соображений". Что это за соображения, не уточняется.

Однако СМИ сообщают, что Корпус мира завершает свою работу в стране из-за ряда нападений на добровольцев организации и возросшей угрозы терроризма.

Корпус мира, основанный президентом США Джоном Кеннеди в 1961 году, является неполитической и нерелигиозной организацией, в которой волонтеры работают, оказывая помощь и устанавливая близкие отношения с людьми разных стран, чтобы те лучше узнали американцев. В этом году Корпус мира отмечает 50-летие.

В Казахстане организация работала с 1993 года. За это время в стране побывало более 1000 американских добровольцев, которые преподавали английский язык в школах, оказывали помощь в больницах и занимались консультациями по вопросам бизнеса.

В конце прошлой недели ряд информационных агентств сообщили, что Корпус мира приостанавливает свою деятельность в Казахстане в связи с тревожной обстановкой. В стране участились случаи взрывов и вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Последнее такое нападение произошло 12 ноября 2011 года в Таразе (Жамбульская область), когда в результате нападения исламского экстремиста погибли пять сотрудников полиции и спецслужб, а также двое мирных жителей. Смертник взорвал себя во время задержания.

Еще одной причиной прекращения деятельности Корпуса мира называют преступления сексуального характера в отношении волонтеров. Сообщается как минимум о четырех подобных случаях.

В интервью Би-би-си одна из сотрудниц волонтерской организации, преподававшая английский язык, рассказала о том, что ей пришлось пережить. Молодая женщина попросила не называть ее имени.

"Я остановила такси. Водитель отвез меня на окраину города, где находятся фабрики. Там он попытался изнасиловать меня, - вспоминает она. - Я с трудом отбилась, крича при этом, как обезьяна. В полной темноте мне пришлось одной идти домой, и это было тоже очень страшно".

По словам гражданки США, это произошло, когда она перебралась из сельской местности в город. В ауле, как она считает, произойти подобное не могло, так как все там друг друга знают. Попытка расследовать нападение успехом не увенчалась.

Казахские власти удивлены сообщениями о попытках и случаях изнасилований, и отвергают, что подобное могло произойти с добровольцами Корпуса мира.

"Могу вас заверить, что ничего подобного не происходило. Мне непонятно, почему делались такие заявления. За все время работы Корпуса мира в Казахстане никто из волонтеров не пострадал", - заявил в интервью Би-би-си официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев.

Неприятный эпизод, произошедший с преподавателем английского языка, в целом не повлиял на ее отношение к Казахстану.

"Я знала: то, что я делаю, - это необходимо, - уверена она. - Хорошие люди есть и здесь, и они полюбили меня так же, как я полюбила их. Я и моя коллега учили казахский язык, хотя мы никогда не будем его использовать, покинув эту страну, но мы прикладывали много усилий. Мы научились готовить баурсаки и бешбармак (национальные блюда). Мне бы очень хотелось остаться здесь".

Доброволец Корпуса мира очень жалеет, что столичные чиновники не могут покинуть свои комфортные офисы, сесть в поезд и отправиться в дальние районы, где живет беднота.

"Здесь почти нет питьевой воды. Проточную воду дают 1–2 раза в день. Школы не обогреваются, а дети нуждаются в информации о личной гигиене", - рассказывает она.

По словам волонтеров, год назад Корпус мира по просьбе казахских властей прекратил размещать своих добровольцев в сельской местности, отправляя их в крупные города. Им непонятно, для чего понадобилось направлять сотрудников организации туда, где английский язык для школьников намного доступнее, чем детям из аулов.

"Официально вам заявляю, что министерство науки и образования Казахстана не обращалось к Корпусу мира с просьбой посылать волонтеров в города, а не в сельскую местность. Такого не было", – ответила по телефону из Астаны заместитель директора департамента стратегического планирования и информационных технологий министерства образования Акерке Аблайхан.

О своем уходе из страны Корпус мира объявил 18 ноября 2011 года. Министерство образования и науки Казахстана считает, что приостановление его деятельности выглядит довольно логичным шагом, поскольку эта организация в основном оказывает содействие наименее развитым странам.

Глава Корпуса мира Аарон Уильямс, в свою очередь, поблагодарил правительство и народ Казахстана за прием волонтеров агентства.

ТЕГИ: ТерроризмКазахстанволонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях