ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура Южной Осетии обвинила лидера оппозиции в подготовке цветной революции

Корреспондент.net, 30 ноября 2011, 07:33
0
12
Генпрокуратура Южной Осетии обвинила лидера оппозиции в подготовке цветной революции
Фото: АР
Джиоева намерена доказать свою победу на выборах

Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева в среду, 30 ноября, несмотря на решение Верховного суда, объявила себя президентом республики и своим первым решением в этом качестве сформировала госсовет.

В госсовет, который будет действовать до формирования легитимных органов власти, вошли 10 человек, сообщила представитель Джиоевой.

Функцией формирующегося госсовета станет контроль за исполнительными органами власти до инаугурации Джиоевой в качестве президента.

Напомним, 27 ноября в Южной Осетии прошел второй тур президентских выборов, на которых, по первоначальным данным, Джиоева уверенно победила главу МЧС и представителя правящей партии Единство Анатолия Бибилова.

Однако во вторник, 29 ноября, Верховный суд Южной Осетии признал результаты второго тура недействительными из-за нарушений. В повторных выборах, которые назначены на 25 марта 2012 года, Джиоева, объявившая о своей победе, участвовать не сможет.

Генпрокуратура заявляет о подготовке цветной революции

Генпрокуратура Южной Осетии обвинила Аллу Джиоеву в подготовке "цветной революции" и пообещала принять соответствующие меры. "Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", - заявил заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев.

"Джиоева реализует сценарий "цветной революции". Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты", - сказал Кокоев.

Алла Джиоева в ответ заявила, что  не считает свои действия "цветной революцией" и намерена подготовится к возможным мерам против нее. "Что им остается делать, кроме того как говорить о цветных революциях? Какой намек есть на цветную революцию?" - заявила лидер оппозиции в эфире Коммерсант FM.

Говоря о возможном принятии прокуратурой мер против нее, Джиоева сказала: "Мы прекрасно знаем, на что эта власть способна. Мы будем сейчас призывать своих сторонников и будем к этому готовы". При этом она утверждает, что многие из силовых структур республики заявили, что не будут участвовать в каких-либо действиях против нее.

По словам Джиоевой, ее сторонники в среду собираются придти к зданию ЦИК и потребовать опубликовать итоги выборов.

Напомним, после первого тура США, Евросоюз, НАТО и Грузия назвали выборы в Южной Осетии нелегитимными. В то же время миссия наблюдателей от общественных организаций РФ заявила, что выборы президента Южной Осетии и референдум о придании русскому языку статуса государственного были свободными и открытыми.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияВыборыЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях