ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко пообещал рассмотреть вопрос о помиловании осужденных за теракт в метро

Корреспондент.net, 2 декабря 2011, 15:45
0
25
Лукашенко пообещал рассмотреть вопрос о помиловании осужденных за теракт в метро
Фото: АР
Лукашенко считает, что суд принял правильное решение в отношении Ковалева и Коновалова

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ближайшее время должен принять решение относительно возможности помилования приговоренных к смертной казни за теракт в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

"В ближайшее время мне придется принимать это решение. Но я уже об этом думал после вынесения приговора, и я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению", - приводит агентство БЕЛТА слова Лукашенко.

Он отметил, что в результате теракта погибли люди, однако родители осужденных, часть общества, встали на защиту осужденных. "И вот начинаешь все это взвешивать. Я приму решение в ближайшее время и обязательно вас проинформирую", - сказал президент.

"Это тяжелое для меня решение по этим двум, не знаю, людьми мне их назвать или как. Но вами не забыто то, что было, а мною тем более. Это был сильнейший удар по нашему обществу. И то, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь слово за президентом", - добавил он.

Белорусский президент признал, что в его работе принятие подобных решений - это самое тяжелое. "Я должен подписать указ и подтвердить решение суда, или же, если обратились за помилованием, я должен рассмотреть эти документы. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента", сказал Лукашенко.

Напомним, Верховный суд Беларуси 30 ноября приговорил обвиняемых в организации теракта в минском метро к высшей мере наказания - к расстрелу.

После этого мать одного из осужденных Владислава Ковалева подала президенту прошение о помиловании. Кроме того глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь.

Взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел 11 апреля, вечером, в час пик, в результате чего погибли 15 человек, ранения получили почти 200. Мощность взрывного устройства составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактЛукашенкоказньпомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях