ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Комиссар ООН требует срочных мер по Сирии

Русская служба Би-би-си, 2 декабря 2011, 22:45
0
11
Комиссар ООН требует срочных мер по Сирии

Верховный комиссар ООН Нави Пиллай призвала направить дело президента Сирии Башара Асада, которого обвиняют жестком подавлении антиправительственных выступлений, в Международный уголовный суд.

В обнародованном на этой неделе докладе ООН говорится, что сирийские силы безопасности совершили преступления против человечности во время подавления антиправительственных протестов.

В свете выводов этого доклада руководство ООН провело экстренное совещание. Организация также планирует рассмотреть резолюцию, призывающую к назначению специального следователя для изучения происходящего в Сирии. Совет ООН по правам человека не вправе вводить санкции против Сирии, однако он может направить досье о происходящем в Международный уголовный суд.

В свете очевидной неспособности сирийских властей защитить собственное население международное сообщество должно предпринять срочные и эффективные меры защиты сирийского народа", - заявила Верховный комиссар ООН Нави Пиллай.

По ее словам, в ходе подавления беспорядков в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, были убиты по меньшей мере четыре тысячи человек и десятки тысяч арестованы. Корреспонденты Би-би-си сообщают, что члены Совета ООН по правам человека выражают единодушие с арабскими странами, Евросоюзом и США, которые также призывают оказать давление на Асада.

Между тем, антиправительственные демонстрации в Сирии не прекращаются, передает корреспондент Би-би-си Джим Мюир из соседнего Ливана. Сирийские власти запрещают иностранным журналистам работать на территории страны.

Демонстранты, которые регулярно устраивают акции протеста после пятничных молитв, назвали очередной протест "пятницей бесполетной зоны". Они надеются, что в ближайшее время международное сообщество введет над Сирией зону, запретную для полетов авиации, как это произошло в Ливии.

По их данным, во время пятничных протестов погибли по меньшей мере шесть человек. В Дамаске в пятницу также прошли демонстрации сторонников президента Башара Асада, передают корреспонденты Би-би-си.

Ранее министр внутренних дел Франции Клод Геан заявил, что французские власти усилили охрану сирийских оппозиционеров из-за поступавших в их адрес угроз. Члены оппозиционного Сирийского национального совета, включая лидера Бурхана Гхалиона, находятся в Париже.

Сирийская правозащитная организация, базирующаяся в Великобритании, заявляет, что в четверг силы правопорядка Сирии убили по меньшей мере 27 мирных жителей. Также в результате нападения на базу разведки в Идлибе были убиты семь военных, сообщил Би-би-си представитель организации. По данным правозащитников, это нападение осуществили сирийские военные, перешедшие на сторону оппозиции.

В четверг Евросоюз ужесточил санкции против правительства Асада, наложив запрет на экспорт газа и оборудования для нефтяной промышленности в Сирию, а также на торговлю сирийскими государственными облигациями.

ЕС также расширил список компаний и частных лиц, чьи активы в Европе будут заморожены и которым будет запрещен въезд в Евросоюз. Дамаск заявляет, что пытается дать отпор уличным бандам и террористам.

ТЕГИ: ООНсудСирияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях