ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брейвик, вопреки выводам психиатров, не считает себя сумасшедшим

Корреспондент.net, 3 декабря 2011, 16:48
0
21
Брейвик, вопреки выводам психиатров, не считает себя сумасшедшим
Фото: АР
Брейвик не считает себя невменяемым

Андерс Брейвик заявил, что не согласен с результатами психиатрической экспертизы, согласно которым он признан душевнобольным человеком.

Об этом сегодня сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на адвоката Брейвика Одда Ивара Грена. "Мы изучили отчет о беседах с психологами. Он содержит фактические ошибки, ложь и высказывания, вырванные из контекста", - сообщил журналистам местной газеты Верденс Ганг адвокат Брейвика.

"Он обеспокоен тем, что эти специалисты не имеют достаточного количества знаний в области политических идеологий. Он считает, что они назвали странными некоторые его заявления, которые, по его мнению, совсем не странные. И он не разделяет их (врачей) вывода о своем заболевании", - цитирует агентство слова Грена.

Психиатры Сюнне Серхейм и Тургейр Хусбю провели 12 встреч с Брейвиком. Врачи считают, что в момент совершения теракта Брейвик не отдавал отчета в своих действиях, находясь в собственном мире фантазий. Он также был невменяем и во время обследований. Следовательно, он не подлежит уголовному преследованию, а должен быть помещен на принудительное лечение в закрытую психиатрическую клинику, заключили эксперты.

Теперь заключение психиатров должно быть передано в судебно-медицинскую комиссию, которая вынесет окончательное медицинское решение.

Двое норвежских психиатров по заказу суда в течение нескольких месяцев обследовали 32-летнего Брейвика, в общей сложности они провели с подозреваемым в терактах 13 бесед. Кроме того, сообщают норвежские СМИ, они просмотрели видеобеседы с родственниками и друзьями Брейвика. Психиатры не раз отмечали в интервью СМИ, что у них не было разногласий или сомнений относительно вердикта.

Пока начало процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля следующего года. Руководство тюрьмы Ила, где сейчас содержится подозреваемый, уже заявило о том, что в январе намерено построить специальное отделение для Брейвика. По данным издания Aftenposten, в нем будут обеспечены более серьезные меры безопасности.

Как сообщалось, психиатрическая экспертиза признала подозреваемого в двойном теракте в Норвегии Андерса Брейвика невменяемым в момент совершения преступления. "Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера. Эксперты установили, что он считал, будто является рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям", - говорится в документе.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактжертвыБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях