ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковский объявил голодовку

Корреспондент.net, 25 августа 2005, 09:43
0
16

В среду, 24 августа, бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в СИЗО, сообщил, что начал голодовку в знак протеста против перевода в карцер его товарища Платона Лебедева.

На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского опубликованы его ответы на вопросы журналистов, переданные ему адвокатами в СИЗО. Бывший глава ЮКОСа уточнил, что голодовку он начал в пятницу 19 августа и планирует закончить ее, когда его товарища Платона Лебедева переведут из карцера обратно в камеру.

По словам заключенного, он не объявил о своем протесте ранее, так как надеялся, что "здравый смысл победит", и Лебедева, "плачевное состояние здоровья которого известно всем", все же вернут из карцера в его камеру.

Ходорковский объяснил, что не написал заявление о голодовке на имя начальника СИЗО в соответствии с принятыми правилами, так как к руководству изолятора у него никаких претензий нет.

"Поскольку решение о переводе Платона в карцер принималось не руководством СИЗО, а совсем в другом месте, моя голодовка не является протестом против действий СИЗО. Поэтому никаких заявлений я писать не стал", - заявил бывший глава ЮКОСа.

Комментируя слова директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина о том, что у администрации СИЗО нет информации о голодовке, Ходорковский напомнил, что "об истинной цене слов господина Калинина сказано уже немало".

"Могу лишь добавить, что пока я сижу с ними в камере, моим пятнадцати соседям (а это, в основном, ребята от 20 до 25 лет) голодать не придется", - сказал он.

О голодовке Ходорковского вечером во вторник рассказал его адвокат Антон Дрель. Защитник подчеркнул, что заключенный проводит сухую голодовку. "У меня очень тяжелое впечатление после посещения Ходорковского. Представляете, что от него осталось?",- рассказал защитник в среду.

В свою очередь другой адвокат Ходорковского Юрий Шмидт в заявлении, опубликованном на сайте пресс-центра, обвинил главу ФСИН в клевете и сознательном введении общества в заблуждение.

В сообщении, распространенном ранее в среду пресс-службой Управления ФСИН по городу Москве, утверждается, что 23 августа заключенный Ходорковский "приобрел в магазине следственного изолятора номер 1 продукты питания на сумму 4тысячи 200 рублей".

Между тем директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин сообщил в четверг, 25 августа, что Платон Лебедев сегодня будет переведен из карцера в обычную камеру в связи с истечением положенных семи суток. Точное время Калинин уточнить затруднился, отметив, что это "дело администрации СИЗО".

СПС просит Ходорковского прекратить голодовку

В то же время федеральный политсовет партии "Союз правых сил" принял в среду, 24 августа, заявление, которое, по словам секретаря политсовета Бориса Надеждина, стало реакцией на решение Михаила Ходорковского начать сухую голодовку в знак солидарности с помещенным в карцер Платоном Лебедевым.

В своем заявлении партия выразила солидарность с борьбой "политзаключенных" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева за свои права, однако призвала экс-главу "ЮКОСа" прекратить голодовку и сохранить силы "в интересах России и демократии".

"Мы убеждены, что перевод Платона Лебедева в карцер является очередной попыткой власти сломить бывших руководителей "ЮКОСа", – говорится в заявлении, текст которого опубликован на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского. - ...Мы желаем им мужества и стойкости. Мы призываем Михаила Ходорковского прекратить сухую голодовку и сохранить свои силы в интересах России и демократии".

Как сообщил заместитель председателя партии Леонид Гозман, поддержка "политзаключенных Ходорковского и Лебедева" не означает солидарности СПС с мнением экс-главы "ЮКОСа" о необходимости в России "левого поворота". "Сухая голодовка - это очень опасный шаг, который может закончиться летальным исходом", - отметил Гозман.

"Поскольку основные причины ареста и содержания под стражей Ходорковского и Лебедева носят политический характер, мы выражаем протест против подобных действий со стороны власти, - заявил он. - Однако это не значит, что мы разделяем политические взгляды Михаила Ходорковского. Мы солидарны с ним как с политзаключенным, а не как с политическим деятелем".

Как уже сообщалось, 19 августа глава "Менатепа" Платон Лебедев был переведен на неделю из общей камеры следственного изолятора в карцер - в наказание за отказ от прогулок.

Ранее, 16 августа, Михаил Ходорковский, приговоренный Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы, был переведен из СИЗО №4 "Матросской тишины" в СИЗО №1. Оба изолятора находятся в одном здании, но расположены на разных этажах.

Бизнесмен содержался в камере рассчитанной на четырех человек в изоляторе N 99/1 на пятом этаже, теперь же он переведен в изолятор 77/1 на третьем этаже, где вместе с ним находятся 15 человек.

По материалам Лента.Ru, КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях