ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН: в Сирии погибло уже более 5000 человек

Русская служба Би-би-си, 13 декабря 2011, 08:02
0
15
ООН: в Сирии погибло уже более 5000 человек

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что с начала восстания в Сирии там погибло более 5 тысяч человек.

В своем выступлении на закрытой сессии Совета Безопасности ООН она также сообщила, что еще 14 тысяч человек были арестованы, а более 12 тысяч бежали в соседние страны.

Нави Пиллай назвала положение в Сирии неприемлемым и добавила, что там, возможно, совершаются преступления против человечности.

Она добавила, что в озвученное ей число погибших не входят сотрудники служб безопасности. По данным правительства Сирии, в ходе столкновений погибли более тысячи полицейских и военнослужащих.

Представитель Сирии в ООН отверг это заявление, заявив, что Нави Пиллай необъективна и несправедлива.

Между тем, по словам представителей сирийской оппозиции, в понедельник в результате столкновений с силами безопасности погибли еще 20 человек.

Достоверные данные о том, что происходит в Сирии получить сложно, так как в стране нет независимых наблюдателей, а власти Сирии не допускают в страну международные СМИ.

Нави Пиллай заявила, что отсутствие реакции со стороны международного сообщества лишь подстрекает режим в Дамаске.

В то же время в самой Сирии прошли выборы в местные органы власти. Насколько известно, явка избирателей была очень низкой. Власти утверждают, что выборы были более свободными, чем в прошлом, однако оппозиция ранее призвала бойкотировать голосование.

Европейский союз ввел против Дамаска санкции, а Лига арабских государств временно исключила Сирию из своего состава. Однако ООН до сих пор не приняла резолюцию по ситуации в этой ближневосточной стране.

В октябре Россия и Китай наложили вето на проект резолюции ООН, осуждающий действия сирийского правительства. На днях представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что некоторые постоянные члены Совбеза хотят изменения режима в Сирии. Это, по его словам, не помогает политическому процессу, и именно это "очень беспокоит Москву".

Вашингтонский корреспондент Би-би-си Ким Гаттас сообщает, что перспективы выхода из тупика туманны.

В то время как насилие в Сирии продолжается, соседние с ней страны, а также США, Франция и Великобритания пытаются понять, что они могут сделать для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

ТЕГИ: Сирияреволюцияжертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях