ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Катрина" в США унесла жизни 70 человек

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 10:09
0
10

Жертвами урагана "Катрина", который обрушился на южную часть США в понедельник, 29 августа, стали по меньшей мере 70 человек. Стихии продолжает свое движение вглубь страны.

Большинство людей погибли из-за выхода из берегов реки Миссисипи. Хотя ураган, пройдя по окраине Нового Орлеана, и "пощадил" город, которому скептики предрекали фактически полное уничтожение, жертв избежать там не удалось.

В штате Миссисипи погибли 54 человека, сообщают местные СМИ со ссылкой на службу спасения. По ее данным, 30 человек погибли под обломками рухнувшего жилого дома на побережье Мексиканского залива в городе Билокси.

Причиной смерти еще 24 человек стали упавшие от порывов мощного ветра деревья. В соседней Алабаме жизнь еще двух человек унесла автомобильная авария, причиной которой стал ураган.

Кроме того, накануне во время эвакуации дома престарелых в крупнейшем городе Луизианы - Новом Орлеане погибли трое пожилых американцев. Предположительно, они умерли от обезвоживания.

Разорванный американский флаг на фоне пустых окон одного из отелей Нового Орлеана (АР)
 
А во Флориде, на которую "Катрина" обрушилась в минувший четверг, в результате разгула стихии погибли 11 человек.

Тем не менее, наихудшего варианта развития событий все же удалось избежать, что отметила в своем выступлении губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко. "Мы молимся, чтобы количество жертв было небольшим", - сказала она.

А вот руководитель добровольных отрядов Луизианы Терри Эрберт сказал, что гибель людей должна стать тяжелым уроком для остальных. По его словам, жертвами урагана стали люди, которые отказались покидать район Нового Орлеана, как того требовали требования безопасности.

"Катрина" пощадила Новый Орлеан

Последние несколько часов в Новом Орлеане и его пригородах проходит операция по эвакуации людей, которые спасаются от последовавшего за ураганом наводнения на крышах домов.

Из-за шторма была прекращена подача электричества в город. Улицы оказались затопленными. Катрина сорвала со многих домов крыши, разбила в окнах стекла, поломала деревья и столбы. Пострадала и кровля огромного стадиона Superdome, где укрывались до 10 тысяч жителей Нового Орлеана.

Поскольку часть города находится ниже уровня моря, были опасения, что вызванная ураганом волна может перехлестнуть защитные сооружения города. Поэтому мэр Нового Орлеана Рэй Наджин объявил об обязательной эвакуации всех жителей города в воскресенье.

Сила урагана в тот день выросла до пяти баллов, то есть максимальной отметки по шкале Саффира-Симпсона. А с тех пор, как

Десятки жителей Нового Орлеана в поисках укрытия от урагана (АР)
 
в США начали вести учет подобных природных явлений, было зафиксировано только три урагана такой силы.

"Такие ураганы происходят раз в жизни, - говорил мэр. - Новый Орлеан еще ни разу не подвергался удару стихии такой силы".

"Катрина" нанесла серьезный ущерб штатам Миссисипи, Алабама и Луизиана, где сосредоточены основные нефтяные и газовые месторождения страны. Из районов бедствия были эвакуированы более 80% населения.

Однако при подходе к Новому Орлеану ураган свернул на Восток и уберег город от разрушительного удара стихии. Вопреки прогнозам ураган начал слабеть, и специалисты понизили его категорию с пятой до второй. Но сильный ветер по-прежнему представляет опасность.

Из Мексиканского залива была эвакуирована 21 нефтяная платформа, на которых добывается более 600 тысяч баррелей нефти в день.

Комендантский час

Для предотвращения действий мародеров и скорейшей нормализации обстановки, в до сих пор затопленных прибрежных областях штатов Алабама, Миссисипи и Луизиана, вводится комендантский час.

Тем не менее, ситуация все еще остается сложной. Руководители трех штатов призвали земляков воздержаться от возвращения в свои дома или в то, что от них осталось как минимум на неделю.

Материальный ущерб и точное количество человеческих жертв пока невозможно подсчитать. Работа экстренных служб также затруднена почти повсеместным отключением электричества.

Экстренные службы сообщают, что вода, глубина которой в некоторых местах достигает шести-семи метров, затопила прибрежные районы Луизианы, Миссисипи и Алабамы на семь-десять километров от обычной береговой линии.

Спасатели и национальные гвардейцы при помощи вертолетов снимают с крыш домов тех, кто не успел вовремя эвакуироваться из района бедствия.

Власти ограничены в применении местных военизированных подразделений в связи с тем, что значительная часть их личного состава в данный момент занята в Ираке.

Улицы разрушенных населенных пунктов представляют собой настоящее месиво из грязной воды мусора, трупов животных и обломков деревьев, в котором плавают ядовитые водяные змеи.

В некоторых городах, несмотря на предупреждения военных и полиции, уже отмечены случаи мародерства. Группы преступников из нескольких десятков человек каждая растаскивают из магазинов, офисов и жилых домов брошенное имущество.

Более 1,3 миллиона жилых домов и других строений лишились электричества. В большинстве пострадавших районов восстановить его подачу пока не представляется никакой возможности.

Глава штата Луизиана Кейтлин Бланко сообщила, что на дорогах даже выставлены специальные посты, которые не пропускают жителей в пострадавшие районы даже несмотря на "отчаянное желание людей узнать, что произошло с их домами".

На этот вопрос дают довольно простой ответ те, кто остался в зоне бедствия. Одна из свидетельниц рассказала: "Там ничего не осталось. Только мусор".

По предварительным оценкам, материальный ущерб от урагана составит несколько десятков миллиардов долларов.

"Катрина" доберется до Канады

Штормовое предупреждение в связи с приближением урагана "Катрина", обрушившегося на побережье США, объявлено в южной части канадской провинции Онтарио. Как объявил в понедельник метеорологический центр Канады, по мере дальнейшего продвижения к северу "Катрина" в значительной мере утратит силу и придет сюда в среду или четверг в виде тропического циклона.

Это означает ветер скоростью до 65 км в час и грозовые дожди. По прогнозу синоптиков, ураган будет перемещаться вдоль русла реки Святого Лаврентия и, возможно, захватит часть провинции Квебек.

Самые разрушительные ураганы в истории США

Агентство Associated Press собрало информацию по крупнейшим ураганам, обрушившимся на территорию США с 1938 по 2004, которые причинили наибольший ущерб (год, категория по пятибалльной шкале, ущерб в долларах в пересчете на 2004 год).

1. "Эндрю" (южная Флорида, юго-восточная Луизиана), 1992, 5 категория, $43,67 млрд

2. "Чарли" (юго-западная и центральная Флорида), 2004, 4 категория, $15 млрд

3. "Айван" (северо-западная Флорида и Алабама), 2004, 3 категория, $14,2 млрд

4. "Хьюго" (Южная Каролина), 1989, 4 категория, $12,25 млрд

5. "Агнесс" (Флорида, Северо-восток США), 1972, 1 категория, $11,29 млрд

6. "Бетси" (Южная Флорида, юго-восточная Луизиана), 1965, 3 категория, $10,8 млрд

7. "Франсес" (центральная Флорида, северо-западная Флорида) 2004, 2 категория, $8,9 млрд

8. "Камилла" (Миссисипи, юго-восточная Луизиана, Виржиния), 1969, 5 категория, $8,89 млрд

9. "Диана" (Северо-восток США), 1955, 1 категория, $6,99 млрд

10. "Жанна" (центральная Флорида), 2004, 3 категория, $6,9 млрд

11. "Фредерик" (Алабама, Миссисипи), 1979, 3 категория, $6,29 млрд

12. Безымянный, прозван "Нью Ингланд", (Нью-Йорк, Род-Айленд), 1938, 3 категория, $5,97 млрд

13. "Эллисон" (Техас), 2001, $5,83 млрд

14. "Флойд" (среднеатлантическая и северо-восточная часть США), 1999, 2 категория, $5,76 млрд

15. Безымянный, прозван "Грейт Атлантик", (северо-восточная часть США), 1944, 3 категория, $5,39 млрд

По материалам РБК, BBCrussian.com, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях