ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый Орлеан уходит под воду. Объявлена полная эвакуация жителей

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 10:43
0
28

После удара мощного урагана "Катрина" Новый Орлеан - крупнейший город в южном американском штате Луизиана - на 80% оказался затоплен водой. Объявлена полная эвакуация жителей города. В Новом Орлеане, тем временем, бесчинствуют мародеры.

В настоящий момент в результате урагана "Катрина" затоплено более 80% всей площади города.

В некоторых районах города уровень воды на улицах превышает полтора метра, и вода продолжает прибывать. Это происходит из-за того, что основная часть города находится ниже уровня моря и от затопления его предохраняла сеть дамб, которая в результате урагана была разрушена. Власти пытаются исправить ситуацию любыми способами. Так, для предотвращения дальнейшего затопления в некоторых местах на разрушенные дамбы с вертолетов сбрасываются мешки с песком.

Жертвами стихии в общей сложности стали более 80 человек, их число, как заявляют власти, продолжает увеличиваться.

Тем временем, губернатор Луизианы Катлин Бланко приняла решение эвакуировать всех оставшихся людей из Нового Орлеана. Она заявила, что все, кто еще находятся в городе, в том числе в спасательных центрах и в спортивном комплексе Superdome, должны покинуть город, - всего несколько десятков тысяч человек.

Яхты, сбитые в кучу "Катриной", у Нового Орлеана (АР)
 
Для этого разработан специальный план, исходя из которого оставшихся жителей Нового Орлеана будут эвакуировать в частности при помощи круизных теплоходов.

Эвакуации ждут и примерно 5 тысяч заключенных, которые отбывали наказание в расположенных рядом с Новым Орлеаном исправительных учреждениях. Властям, правда, еще предстоит решить, как обеспечить их охрану во время эвакуации.

С большими трудностями проходит спасение пациентов больниц Нового Орлеана, которые также оказались затопленными.

В течение всего дня спасательные команды собирали по затопленному городу оставшихся в живых людей. Они доставляются на возвышенности, которые еще не затоплены и ждут дальнейшей эвакуации из зоны бедствия.

На крышах своих домов, окруженных водой, в Новом Орлеане остаются сотни, а возможно, и тысячи человек. Только вертолетчикам Береговой охраны США за вторник, 30 августа, удалось эвакуировать более 1200 горожан, отрезанных от окружающего мира.

В спасении принимают участие свыше 350 катеров и моторных лодок.

На ведущих к городу автострадах выставлены полицейские блок-посты.

Цель этих кордонов - не допустить преждевременного возвращения жителей в город, где сейчас нет ни электричества, ни питьевой воды, ни пригодного для нормальной ночевки жилья. Вернуться в свои дома, по некоторым оценкам, жители смогут лишь через несколько недель.

"Катрина" отдала Новый Орлеан мародерам

Проведение спасательной операции в Новом Орлеане затруднено мародерством. Историческая часть города, так называемый французский квартал, подвергся жестокому разграблению.

Полицейским, измотанным круглосуточной работой, приходится бросать все силы не на поиск оставшихся в живых, а на предотвращение разграбления города.

С утра вторника в двух центральных районах Нового Орлеана объявлены чрезвычайное положение и комендантский час, которые

Полиция не может справиться мародерами (АР)
 
продолжает действовать в среду.

Мародерство при этом приобретает все более масштабный характер и чтобы ему противодействовать в город вводятся все новые отряды правоохранителей. Отряды национальной гвардии пытаются восстановить спокойствие в деловых кварталах города, более всего пострадавших от рук мародеров. Информационные агентства сообщают о налетах на продуктовые магазины, аптеки, есть случаи взлома банкоматов.

Как сообщает телекомпания CBS, в Новом Орлеана во вторник было зафиксировано по меньшей мере три перестрелки. Одна из них произошла между офицерами полиции и мародерами, которые продолжают грабить город. Один полицейский был серьезно ранен в голову, но прооперировавшие его врачи сейчас заявляют, что офицер выживет.

В ночь с вторника на среду пресс-секретарь губернатора штата Луизиана Дениз Боттчер сообщила, что большая группа мародеров пытается прорваться в детский госпиталь Нового Орлеана. В госпитале забаррикадировались персонал и около 100 детей. Опасающийся за их безопасность директор госпиталя обратился за помощью к полиции, которая из-за наводнения прийти на помощь не смогла.

По словам Боттчер, губернатор штата предупредила о ситуации вокруг детского госпиталя командование национальной гвардии, но к этому часу из-за высоко стоящей воды и темноты солдаты национальной гвардии тоже не могут добраться до госпиталя.

Губернатор штата Луизиана Хейли Барбур отдала распоряжение патрульным и национальной гвардии безжалостно обходиться с мародерами. "Мы не потерпим мародерства, и действия по борьбе с ним будут настолько жесткими, насколько позволяет закон", - заявила она.

Перестрелка также была слышна и возле крупнейшего стадиона Superdome, в котором нашли убежище от наводнения часть жителей Нового Орлеана, однако точных данных об инциденте пока нет.

В здании стадиона, где собрались уже более 20 тысяч человек и куда на вертолетах доставляют все новых людей, растет напряжение. По сведениям журналистов, в здании очень жарко, кондиционеры не работают, туалеты переполнены.

По меньшей мере один человек погиб, упав с трибун второго уровня. Свидетели утверждают, что это было самоубийство. Власти рассматривают возможность эвакуации людей из здания стадиона, но когда она начнется и куда будут перевозить людей, еще неизвестно

В некоторых районах города начались пожары. Журналистам еще неизвестно, что именно горит, но по меньшей мере один очаг возгорания находится в районе нефтехранилища на берегу Миссисипи.

Сотни жертв?

Число жертв урагана "Катрина", который обрушился в начале надели на ряд штатов на юге США, может исчисляться сотнями человек. Об этом заявил Винсент Крил, официальный представитель властей города Билокси в штате Миссисипи - одного из населенных пунктов, где удар стихии был наиболее разрушительным. "Речь идет о сотнях человек", - отметил он в интервью.

По словам Крила, главные разрушения Билокси стали результатом мощной 9-метровой волны, ударившей по населенному пункту, расположенному на побережье Мексиканского залива. Сейчас поиски погибших ведутся в Билокси спасателями со специально обученными собаками.

По неофициальным данным, число жертв только в округе Харрисон в Миссисипи, где расположен Билокси и еще один сильно пострадавший от "Катрины" город - Галфпорт, превышает 100 человек. Как заявил директор службы гражданской обороны округа Джо Спрэггинс, "мы очень опасаемся, что эта цифра будет намного выше" и "увеличится в два-три раза".

Дорогая "Катрина"

По предварительным оценкам, страховым компаниям придется заплатить пострадавшим до 26 миллиардов долларов. Таким образом, ураган "Катрина" станет самым дорогим ураганом в истории Соединенных Штатов Америки. Предыдущий "рекорд" принадлежал урагану "Эндрю" 1992 года. Тогда общий ущерб от вреда, причиненного Флориде и побережью Мексиканского залива, составил 21 миллиард долларов.

Подсчет ущерба начнется лишь после окончания урагана. Когда

люди вернутся к своим жилищам, страховые агенты начнут подсчитывать общие убытки.

Среди далекоидущих последствий урагана - угроза срыва старта шаттла Discovery, который, как сообщалось, состоится не раньше марта 2006 года. "Катрина" нанесла ущерб комплексу NASA под Новым Орлеаном, где ведется сборка внешних топливных баков шаттлов.

В зданиях комплекса зафиксированы многочисленные протечки и возможные поломки, хотя пока нельзя сказать, какие именно. Те камеры наблюдения, которые не сорвало ветром, дувшим со скоростью 160 километров в час, зафиксировали повреждения крыш на трех из четырех зданий комплекса. В них стоят несколько внешних топливных баков, которые находятся на разных стадиях сборки.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях