ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ким Чен Ир: затворник в изолированной стране

19 декабря 2011, 15:58
0
22
Ким Чен Ир: затворник в изолированной стране
Фото: АР
Ким Чен Ир заявлял о намерении избавиться от ядерного оружия после того, как добьется уважения США

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, возвеличенный пропагандистской машиной на родине до полубога и называемый Западом темпераментным тираном с ядерными амбициями, скончался на выходных от сердечного приступа, сообщило в понедельник северокорейское телевидение. Итоги жизни лидера КНДР подвело в своем некрологе южнокорейское бюро агентства Reuters.

Ким безраздельно правил изолированной страной, скатившейся в нищету, пока он дразнил мировое сообщество разработкой ядерного оружия и ракет, способных долететь до Японии и Южной Кореи.

Кима изображали и злодеем - заказчиком взрывов, и веселым устроителем званных ужинов, и клоуном, а режиссеры голливудских фильмов и администрация экс-президента США Джорджа Буша-младшего видели его правителем "аванпоста тирании".

Сообщалось, что он пережил инсульт в августе 2008 года.

Называемый на родине "дорогой вождь", Ким пришел к власти в 1994 году, когда умер его отец и основатель КНДР Ким Ир Сен, известный как "великий вождь".

Ким Чен Ир постепенно выбрался из тени своего отца, стал одним из самых загадочных мировых лидеров и вывел Северную Корею на путь к статусу ядерной державы.

Ранние годы

Хотя Ким пробыл на мировой политической сцене дольше, чем многие другие лидеры, о нем мало что известно. Он редко выступал на публике, редко бывал за границей, а его официальная биография окутана пропагандой и лишена конкретики.

У него целый ряд титулов, но среди них нет должности президента. Ким Ир Сену посмертно присвоен титул пожизненного президента, а самые высокие звания его сына - председатель Государственного Комитета обороны КНДР и Верховный главнокомандующий Корейской народной армии.

Северокорейская пропаганда утверждает, что Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в секретном лагере повстанцев, который возглавлял его отец, неподалеку от овеянной легендами горы Пэктусан. Но аналитики считают, что он, скорее всего, родился в СССР, где его отец вместе с другими корейскими коммунистами проходил военную подготовку.

В официальной биографии написано, что он проявил революционный дух в начальной школе, возглавив марш к полям битвы, где корейские повстанцы сражались против японских оккупантов.

В средней школе он был образцовым рабочим, умевшим починить грузовик.

В Университете Ким Ир Сена он изучал заветы великих мыслителей-коммунистов, а также революционную теорию своего отца, гласит биография.

Но исследователи Северной Кореи говорят, что Ким жил с большими привилегиями в столице страны - Пхеньяне, когда его семья вернулась на разделенный полуостров в 1945 году.

Когда СССР поставил во главе Северной Кореи Ким Ир Сена, его семья переехала в особняк, который ранее принадлежал японскому военному.

Младший брат Ким Чен Ира загадочным образом утонул в бассейне в семейной резиденции в 1947 году.

Ким, скорее всего, провел большую часть детства в Китае, где смог получить образование и уберечься от Корейской войны 1950-53 годов, говорят аналитики.

Преемник

Ким вступил в Трудовую партию Кореи в 1964 году и быстро поднялся до ее высших рядов. К 1973 году он стал секретарем партии по организационной работе и пропаганде, а в 1974 году отец назначил его преемником.

Ким постепенно укрепил контроль над внутренними делами страны и над правящей партией, после того как получил высокие должности в Политбюро и Государственном комитете обороны в 1980 году.

Сотрудники разведслужб утверждают, что Ким был заказчиком взрыва в Мьянме, который в 1983 году унес жизни 17 высокопоставленных чиновников Южной Кореи, и крушения самолета Корейских авиалиний в 1987 году, в котором погибли 115 человек.

Его также подозревали в планах похищать японцев ради выкупа, распространять наркотики через северокорейские посольства и превратить страну в глобальный центр изготовления фальшивой валюты.

Ким известен страстью к женщинам, алкоголю и кино, говорят те, кто лично с ним контактировал до эмиграции из КНДР. По рассказам перебежчиков, он любил смотреть стриптиз в исполнении русских девушек, собирать коллекцию вин и в больших количествах поглощать лобстеров и коньяк.

Пропагандистская машина Северной Кореи нарисовала совершенно иной портрет вождя.

Официально, Ким управлял реактивными истребителями, хотя для своих редких поездок за рубеж он пользовался собственным поездом. Он писал оперы, обладал фотографической памятью, продюсировал фильмы и достиг непревзойденного рекорда в гольфе - попал в 11 лунок подряд с первого удара, играя первый раз в жизни.

Когда он пришел к власти в 1994 году, многие аналитики считали, что Ким не долго пробудет у руля, так как правление возьмут на себя влиятельные фигуры из военных кругов.

Вялая экономика КНДР рухнула после окончания холодной войны и разрыва связей с традиционными торговыми партнерами. Неурожай и наводнения привели к гибели порядка миллиона человек в 1990-х годах после прихода Кима к власти.

Несмотря на шаткие позиции в начале правления, Ким смог удержаться у власти. Он также провел экономические реформы, призванные внести легкие черты свободного рынка в экономику государственного планирования.

Ядерная держава

Возможно, самым ярким моментом в правлении Кима стало 15 июня 2000 года, когда он провел первый саммит лидеров двух Корей в Пхеньяне, на который приехал, теперь уже покойный, президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун.

Ким Чен Ир тогда предстал не таинственным, внушающим страх лидером, а добродушным хозяином. Вскоре после встречи с южнокорейским лидером в КНДР прошел саммит с участием госсекретаря США Мадлен Олбрайт и президента России Владимира Путина.

Но свет погас.

В 2002 году внешнеполитическая ситуация накалилась, после того как Вашингтон обвинил Пхеньян в разработке ядерного оружия в нарушение договора от 1994 года, призванного заморозить ядерные амбиции КНДР.

Северная Корея в декабре 2002 года выгнала инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и в январе 2003 года объявила о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия.

В феврале 2005 года Северная Корея заявила, что обладает ядерным арсеналом, и в октябре 2006 года сотрясла корейский регион испытанием атомной бомбы. Второе испытание ядерного оружия КНДР провела в мае 2009 года.

Сообщалось, что Ким Чен Ир называл предсмертным желанием своего отца избавить Корейский полуостров от ядерного оружия и что он намерен работать в этом направлении, но прежде хочет добиться уважения от США.

Ситуация вокруг полуострова вновь накалилась в 2010 году после торпедирования южнокорейского корабля, в результате чего погибли 46 моряков. Сеул обвинил в нападении Пхеньян, но Север отказался брать на себя ответственность за инцидент. В том же году северокорейская артиллерия обстреляла один из южнокорейских островов - впервые со времен Корейской войны.

В этом году здоровье Кима заметно поправилось, он смог набрать вес. Ким дважды побывал в Китае и съездил в Россию впервые почти за десять лет.

У Кима трое сыновей. Предположительно, он выбрал в преемники младшего из них - Ким Чен Уна.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: некрологиСеверная КореячучхеКим Чен ИрКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях